母と子、学生ビザと観光ビザで日本出国、フランス入国
こんにちは。
今回、私(母)が語学留学をすることになり、0歳の娘を同行させようと、娘のビザの手配をしましたが、結局、娘のビザは発給されませんでした。
私の学生ビザは発給されていて、学校にも申込金などを振り込んでいるので、とりあえず、娘の観光ビザの有効な3ヶ月間だけでも渡仏しようと思っています。
その際、まず、日本出国で、母と子のビザが違うので、止められることはありますか?
またフランス入国の際、止められることはありますか?
航空券は1年FIXなのですが、帰国便は出発から2ヶ月半後にしています。
また、パスポートのICチップには、どのような情報が入っているのでしょうか?これまでの渡航先や渡航期間などが全て入っているのでしょうか?ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。
日本では止められないでしょう。
フランス入国については、入国管理官の一存で決まるので、誰も正確な情報を持ち合わせないと思います。
人によっては、日本のパスポートだと判断した瞬間に、中身はろくに見もせず、スタンプすら押しません。
ただ、運悪く細かい人に当たったら、娘の滞在期間が切れた後はどうするかということは最低限聞かれます。その際、
> 娘の観光ビザの有効な3ヶ月間だけでも渡仏しようと思っています。
では納得させられる可能性は低いでしょう。なぜなら、3ヶ月間の短期留学ならそもそもビザを取る必要がないからです。
その後娘さんをどのようにするのか質問文には書かれていませんが、少なくともそれを英語で(できればフランス語で)話せるようにしておいた方がいいかと思います。
大統領が替わって資格を持たない人の入国審査が厳しくなったという話も聞きますので、甘く見ない方がいいかと思います。
> パスポートのICチップには、どのような情報が入っているのでしょうか?
こちらをご覧ください。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/passport/ic_faq …
この回答への補足
回答、ありがとうございます。
>その後娘さんをどのようにするのか質問文には書かれていませんが、少なくともそれを英語で(できればフランス語で)話せるようにしておいた方がいいかと思います。
3ヶ月の観光ビザ期間が過ぎたら、母子共に日本に帰国する予定です。
今回、学生ビザを取ったのはそもそも1年の滞在を予定していたからなのですが、同時に申請した娘のビザがおりなかったため、3ヶ月の滞在に切り替えることにしました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約