新しく質問する

道東観光について困っています。

役に立った:4件
  • 質問者:aki-rin200
  • 投稿日時:2007/09/05 16:42
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

来週から5泊6日で初の北海道旅行に行く予定です。十勝空港に9:55に到着し、帰りは女満別空港になります。
宿泊ホテルは1日ずつ別ホテルで釧路・知床・屈斜路湖・阿寒湖・網走の順に泊まることになっています。移動はレンタカーなのですが初めて行くので時間と距離がいまいち分からなくてどう廻ろうかと観光プランを組み立てるのに困っています。
はずせない場所は知床峠やオシンコシンの滝、川湯温泉などです。あとおいしいグルメ情報などあればお勧めドライブプランのアドバイスをよろしくお願いします。長い文ですみません。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

回答(6件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:glotte
  • 回答日時:2007/09/10 10:47

釧路はおいしいものがいっぱいあります。「和商市場」、駅前。お店でいろいろ買って奥のお弁当やさんでご飯を買って自分丼を作るんです。「亀寿司」もおいしいです。すけというキングサーモンですけど、とろのようにソフトで全然鮭くさくありません。玄関は汚い店ですけど。ここは穴場ですね。ろばた焼の発祥の店「炉ばた」、めんめとかほっけとか、焼き魚がおいしいです、ここの隠れメニューのいくら丼がおいしい。ちょっと高いのがどうでしょうか?でも雰囲気ありすぎだし、思い出になりますよ。らーめん銀水があっさり醤油らーめんで昔から有名です。良い旅をお祈りしています。

通報する

• 回答者:m3_kawa
  • 回答日時:2007/09/08 00:55

十勝毎日新聞社発行の「まんぷく十勝」という本があるので、帯広に着いたら買いましょう。
市内の書店なら大抵置いてあると思います。

初日の昼食&スイーツめぐりは、この本を参考に。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます!ガイドブックは数冊購入していますが、グルメ情報中心の本は持っていないので到着したら書店に寄ってみます。

• 回答者:kuma56
  • 回答日時:2007/09/05 23:06

このサイトで何回も書いている北海道ドライブについての基本的な事なりますが・・・・・
現地での移動は釧路市内などの市街中心部を除くと、概ね"45~50km/h"位を目安に計画してみて下さい。
郊外へ行けば、交通量も少なく信号も無い様な所が多いので、1km=1分で走れる様な所もありますが、60分後に60km先に進むかと言うとちょっと微妙なとこでしょう。
綺麗な景色を見かけたり、狐や鹿などの野生動物が出てきたり、とかで途中でチョット停まって景色を見たり写真を撮ったりするだけで、平均速度はグッと下がります。
ある程度の時間走ると給油やコンビニ休憩など意外と?止まる事があるかも知れません。
もう一度地図上でコースを検討して移動距離を確認して、どの位時間が掛かりそうか考えてみてください。
あまりキツキツな予定を組むと、現地で移動しきれない!なんて事もおこりますよ。

また、北海道の道はとても走りやすくて、ついついスピードが上がり気味になりますが。あくまでも一般道なので速度違反に注意してください。
また郊外のスタンドは夜早く閉まり、朝遅く開いて、日曜部は休み・・・・な所もあるので給油のタイミングに気をつけましょう。
一時間位走ってもスタンドが無いような所もあるので、早めの給油を心がけた方がいいでしょう。
同じくコンビニも見つからないときは、全然見つからないので休憩のタイミングも気をつけましょう。

ところで、宿泊は"釧路・知床・屈斜路湖・阿寒湖・網走"の順番になるのでしょうか?
それとも、入れ替えは可能でしょうか?
帯広発だと 釧路・阿寒湖・屈斜路湖・知床・網走 こんな感じの方が移動が楽になると思います。
地図上で距離を見て、上記の移動時間の目安とあわせてどんな感じになりそうか、検討してみてください。
宿が予約済みで入れ替え不可能だと、釧路→知床などは移動距離が長く、観光しながらでは移動が慌ただしくなるでしょう。
知床羅臼の道の駅2Fにある"高砂食堂"では"トド肉料理"を食べる事ができます。
味の方は個人の好みもあるので???ですが、お土産話のインパクトは"◎"かも??

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。宿は予約済みなので変更出来ないので効率的ではないのですが、せっかく行くので道東の絶景ポイントはできるだけたくさん見たいと思い質問させていただきました。ご親切にアドバイスいただきとっても助かりました。安全運転で行って来ます!

• 回答者:koji-hkd
  • 回答日時:2007/09/05 22:13

確かにジグザグな走り方ですね。

でも、霧で摩周湖が見えなかったら、もう1度行くことも出来ますし、
知床峠も雲がかかっていたら、
4日目か最終日にもう1度行くチャンスがありますから、
天候や時間切れなどを考えて、
現地で地図を眺めたり、考えてみるのも良いと思いますよ。

宿で朝食と夕食をとるとしますと、
お昼やおやつのグルメ情報が良いですよね。

初日に「日新の丘」近くに
十勝カルメル会修道院があり、
手作りのクッキーやチョコなどが買えます。

川湯近くに「ちゅっぷ」というレストランがあり、
カレーや手作りパンがあります。

十勝地方ではお蕎麦も美味しいですよ。

オシンコシンの滝は、
滝のウトロ方面から上の方に車で行かれるところがありますので、
行ってみてくださいね。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます!食事する場所も情報が多すぎて迷っていたので是非参考にさせていただきます!

• 回答者:adkori
  • 回答日時:2007/09/05 17:47

えらくまた非効率な順ですね。
北海道の道路地図くらい買ってから計画を立てれば良かったですね。
ともあれ、もう決まっていますので、それを前提に考えると、

帯広空港~十勝観光&スィーツ巡り~釧路(泊)
釧路~太平洋沿岸~根室~尾岱沼~羅臼~知床峠~ウトロ(泊)
ウトロ~知床観光(オシンコシンは国道ふち)~美幌峠~屈斜路湖(川湯温泉)(泊)
川湯~摩周湖~(開陽台~神の子池~)釧路湿原(細岡)~阿寒湖(泊)
阿寒湖~女満別空港横経由で網走市内観光~能取湖サンゴ草~女満別空港

くらいでしょうか。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます!非効率的な順だったんですね。。。。とっても助かりました、是非参考にさせていただきます。

• 回答者:akizou_k
  • 回答日時:2007/09/05 17:12

こんにちは。5泊6日とは羨ましいです♪
参考までに、検索方法を記してみますね。

時間と距離ですが、こちらでまずご自身で検索を。
○北の道ナビ
http://northern-road.jp/navi/time/
「主要都市」「観光地等」「道の駅」の項目があります。
例えば、初日とかち帯広空港着で釧路市までの検索のやり方。
1、項目の「観光地等」を押して”帯広空港”を押す→(目的地を選択してくださいと表示が出ます)
2、項目の「主要都市」を押して”釧路”を押す。
3、検索ボタンを押すと、距離と所要時間、ルートが表示されます。

例えば、初日に釧路市内ではなく途中の道の駅までを検索するならば、
2、の時に「道の駅」を押して場所を指定します。

○宿泊地順に全部調べると、各宿泊地間の移動距離&時間が判明。
○それを踏まえて、観光プランを組み立て。
○組み立てた上で、ご心配などがあればまたこちらで質問を・・・
と言う感じでしょうか。

ガイドブックや地図などは購入されていなければ、
「まっぷるマガジン」の”知床・阿寒 網走・釧路湿原”版が、
質問者様の今回の旅行に沿った内容かなと思います。

○まっぷるnet
http://www.mapple.net/

少しでも参考になりましたならば、幸いです。
素敵な旅行になりますように。

通報する

この回答へのお礼

親切に回答して頂いてとても助かりました、ありがとうございます!教えていただいたサイトをチェックして観光プランを立ててみます。また分からないことがあったらアドバイスよろしくお願いします!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ