新しく質問する

獨協大学って…

役に立った:12件
  • 質問者:aftb
  • 投稿日時:2007/09/05 22:30
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

私は、今年度受験予定の高3生です。志望校の一つに獨協大学の受験を考えております。そこで獨協大学現役生・卒業生の方にお聞きしたいのですが、単刀直入に獨協大学とはどのような大学でしょうか?学校全体の雰囲気や学生間の人間関係、キャンパスライフ等は充実していると感じられるでしょうか?宜しければ、獨協へ入学されてよかった事、悪かった事等もお聞かせいただけると嬉しいのですが。また男女比は何:何でしょうか?ちなみに経済学部志望です。

P.S 質問の連続で申し訳ありません。宜しくお願い致します。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:12件)

回答(3件)

• 参考になった:1件

獨協大学の特徴や雰囲気などについてですが
まず語学教育を重視している大学です。特に外国語学部はレベルが高く、語学分野のレベルや実績は青山学院大学や立教大学を超えています。経済学部や法学部でも語学は重視されています。雰囲気は落ち着いた素朴な感じがします。埼玉県にありますが23区に隣接しているので電車で2~3駅で北千住、上野・秋葉原・銀座・六本木などにも直通でいけるので不便は無いです。
人間関係やキャンパスライフが充実してるかは大学がどうかというよりも、全て貴方次第だと思います。

勉強するにはいい大学だと思いますが、毎日授業の後遊びほうける生活が充実してると考えるならお勧めしません。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:akitov1
  • 回答日時:2007/09/06 01:10

どこの県の独協ですか?

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:tinycat19
  • 回答日時:2007/09/05 22:39

現役生、卒業生ではないですが、近所のものです。
埼玉県の越谷にありますね。獨協大学の付属高校が、自転車で二十分ぐらいの所にあります。
この付属高校の推薦だけでも、地元の公立中学では、学年で十番以内でないと駄目です。目と鼻の先の家の人が推薦で付属に行き、そのまま大学の法学部に上がっていますが、公文の表彰でも三年先とか、子供時代は良くできたようです。
女の子の数は結構多いのでは、と思うのですが、高校時代から、彼女がいるようです。彼女の方は外国学部か何かに進学しているようです。
明治大などよりは、メジャーじゃないけれど、そこそこの評判のように聞いています。
品のいい大学、だと近所では言われていますね。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:12件)

このページのトップへ