新しく質問する

結婚記念日(書籍婚式)の記念品について

役に立った:2件
  • 質問者:hanahana6
  • 投稿日時:2007/09/05 23:06
  • 困り度:困ってます

9月13日が結婚記念日です。
毎年、写真館で記念撮影し、食事をし、その年数の記念日に合わせた品物を2人用に購入し、贈り物の代わりにしています。(革婚式は革の靴ベラなど)
今年は結婚4年目なので、「花婚式」または「書籍婚式」です。
記念の品は、花か本なのですが、何を購入すればいいか、全くアイディアが浮かびません。
花束は枯れてしまい、後に残らないので避けたいのです。実のなる木でもと思いましたが、キウイの木を購入していますし、手狭なのですでに置き場所がありません。大きな幸福の木もあります。プリザーブドフラワーも置き場所がありません。
本の場合も、詩集や写真集よりはもっと実用的な物をと思っています。家庭の医学?とも思いましたが、今はネットで色々出ていますし…。
花と書籍に関連するもので、贈り物に何かおすすめのアイディアないでしょうか?お知恵を拝借したいです。お願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:M223
  • 回答日時:2007/09/06 19:52

もう、持っているかもしれないのですが、書籍婚式として、「ラブダイアリー」もしくは「ラヴァーズダイアリー」を2人で書き上げるというのはいかがでしょうか。(実用的ではないですが・・・)

365個の質問があって、それに答えて仕上げていく本なのですが、初心に帰れて、良いと思います。

お付き合いしている若い人たちに人気の本なのですが、結婚4年目ということで、まだまだラブラブだと思いますので、こういったものもアリかな~と思い、回答させていただきました。

通報する

この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございます。
「ラブダイアリー」ですか。
ちょっとテレちゃいますが、面白いです!
結婚4年目の気持ちは、この時しか書けませんし、後で読み返すと、思い出になりますよね。
行きつけの書店で見たことがあるので、どんな質問があるか、ちらりと見てみます。
ありがとうございました!

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:parder
  • 回答日時:2007/09/06 18:24

素敵ですね。
「書籍」は思い浮かばないので「花」に関することで・・・。
品物というか形に残るもののほうがいいのでしょうか?しかし生花は枯れるし造花は置き場所がないとのこと。
では「花を見に行く旅行」はどうでしょう?例えばこれからの時期でしたら「コスモス」とか。
野原一面に咲くコスモスを売りにしている観光地があると思います。そういうところへ小旅行して、コスモスをバックに写真を撮ったりすれば「形」にもなります。

ちなみに来年の5年目は「木婚式」なので、実のなる木は来年がいいでしょうね。

通報する

この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございます。
「花を見に行く旅」ですか!
旅を記念日の贈り物にし、さらに写真に収めて形にするなど、思い付きもしませんでした!
形に残すといっても、品物を買えばいいだけじゃないですもんね。
近場の日帰り程度の旅しか出来ないかもしれませんが、近郊にコスモスがたくさん咲く高原があるので考えてみます。
主人も「素敵なアイディアだね~」と言っていました。
ありがとうございました♪

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

goo恋愛&結婚のオススメ情報
結婚式場検索
結婚式場検索
 楽しみながら会場選び!ブライダルフェアへ行こう。
結婚式場検索

「NEWオープン&リニューアル会場」
2012年に新しくオープンする会場や、リニューアルしたばかりの会場をご紹介します。
「みんなで作る実例集」
出席した結婚式で見つけたアイテムや、自分の結婚式で取り入れたアイデアも♪
婚活特集  2012.2.8更新
第3弾!全国ボーリング婚活 
 みんなでボーリングをしながらの楽しい人気のパーティーです♪
婚活パーティー

婚活アドバイス
 ・あなたの「結婚したい」の本気度とは?! UP
 ・“合コン以外の出会い”を見つける方法
 ・「結婚チャンステスト」支えあえる人が、きっといる。
恋愛相談  2012.2.8更新
女性へどうアプローチすればいい?
職場に2歳年下の同僚の女性。他の男性と話しているのをみると異常に嫉妬してしまいます(41歳・男性)  UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ 今までしたことのある告白のイタイ経験ランキング
 ・ 「みんなの恋のお悩み ランキング」1位~20位UP
 ・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう