新しく質問する

常磐緩行と千代田線の分離運転

役に立った:0件
  • 質問者:5380103
  • 投稿日時:2007/09/07 12:38
  • 困り度:暇なときに回答をください

運行異常時、常磐緩行と千代田線は直通運転をしない時があります。
(両社のホームページからの情報程度で実際見てはいません)
質問1 綾瀬駅は常磐線側へ折り返し運転できる分岐器はなかったと思うのですが、常磐線への折り返しってどうやっているんですか。実は北千住折り返しなのでしょうか。あるいはメトロ引き上げ線を利用して入れ替えるんですか?
質問2 どちらか一方が運休している状態ならばまだしも、それぞれが運転を再開している状況(通常ダイヤへの回復途中時など)で分離運転てきるキャパは綾瀬駅にはないと思うんですが、どうやって分離運転しているんでしょうか
実は公式の運行案内とは別で現場では流動的にやっているんだと思うのですが・・・・わかれば教えてください

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:newdays
  • 回答日時:2007/09/07 13:24

質問1につきまして
 亀有方から直接中線に進入して折り返しが可能です。
 一旦引き上げる場合もあるでしょうが。
 http://ef63.ld.infoseek.co.jp/TRAIN/RAIL/JR/JOBA …

質問2につきまして
 それぞれが運転を再開している状況で、分離運転が行われた記憶はないですね。正月の終夜運転時くらいでしょうか。動くようになればすぐに直通させてしまいますので。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:unazukisan
  • 回答日時:2007/09/07 12:50

あのですね。
綾瀬駅から分岐して北綾瀬駅に行く線路があるんですよ。
で、綾瀬終点の電車はその分岐線路に避難して、折り返し綾瀬駅から出発するようになります。

通報する

この回答へのお礼

もちろん2本引き上げ線がある事は存じてますが、常磐線から進入⇒反対方向へ引き上げ⇒再度入れ替えという面倒な作業をやっているかを知りたいのです。特にメトロも動いていてそれぞれが分離運転という事が実際にあるならば、当然メトロからの折り返しの一部はここを使うでしょうし。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ