新しく質問する

年に1~2回の水漏れについて

役に立った:1件
  • 質問者:redred8282
  • 投稿日時:2007/09/07 12:55
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

築18年の鉄筋コンクリート造賃貸マンションで、年に1~2回水漏れします。
キッチンの天井の目地からポタポタ水がたれてきて20センチ位の水たまりができ、15分位すると止まります。
前回水漏れした時、管理会社にみてもらい上階のキッチンシンクの受け皿?(言葉が違ってたらすいません)が溢れるのが原因でした。

修理したと言われて、直った~!と思っていたら1年ぶりにまた水漏れしました。。。
今回もキッチンですが前回に水漏れした箇所、上階のシンク下ではなく、1m位ずれた箇所の天井から水漏れしました。
管理会社に連絡したのですが、今は水漏れが止まってると言うと、様子みましょうかーという面倒くさそうな対応で。。

物が壊れたとか被害がないと天井の中をみてもらうとか、そこまではしてくれないものでしょうか。
水漏れはトータル4回目なのできちんと修繕したいのですが。
こういう場合配管とかに原因があるのでしょうか。
全く知識がないので考えられる原因、業者の対応などを知りたいのですが・・
宜しくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(1件)

• 参考になった:1件
  • 回答者:junkg7
  • 回答日時:2007/09/07 14:06

給排水管の修繕周期は概ね15年程度です。
耐用年数が来ているので配管の交換が必要と思われます。

その物件が修繕工事を予定していなければ根本的にはまた同じ繰り返しになるでしょう。
部分的にでも対処・交換してもらう様に交渉されては如何でしょう。

通報する

この回答へのお礼

耐用年数15年ですか。。そうなんですね、今度こそきちんと対処してもらうよう管理会社に交渉してみます。
繰り返しは避けたいです!
アドバイスいただきありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter