ゆでたまごのからをきれいにむく方法を教えてください。

A 回答 (9件)

昔から水に少しつけておくとやはりいいそうです。

簡単にむけます。
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以前テレビでやっていました。


きれいな机のうえでゆであがった卵を
コロコロっと押しながら転がしてみてください。
全体に細かいひびが入って、スルリと剥けやすくなります。

森久美子がやってましたよ。
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卵の横の真中あたりを帯状にむいていくと、上と下がかぽっととれます。

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既に茹で終わって水につけた後、剥き辛いことに気が付いたのなら、もう一度水に10分間ぐらい浸けて置いてから剥き直すのが良いでしょう。


酢を少し入れた水で茹でるのも良いと聞いています。

別の話ですが、黄身を真ん中にして茹でたい場合は、卵(というか、お湯)をくるくる回転させると良いとされていますが、卵の数が多いと難しいですよね。

以上。(後半は無駄話でした。)
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勢いの良い流水中でやるとあっさり殻が取れます。

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古めのたまごの方が剥き易いですよ♪


新しいたまごはかなーり剥き難い!!

で、茹で上がったら
すぐ流水ですすぎながら殻にひびを入れます。
そうすると殻と薄皮と白身の間に水が入り込んで剥き易くなります。
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kitty_akiさんに補足します。


卵の殻にひびを入れる時に、薄皮に傷をつけないようにしてください。
薄皮に傷をつけると、中身が飛び出してしまいます。
薄皮に傷がないと、殻と薄皮の間が開いて殻が簡単にとれて綺麗に剥けます。
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ゆでたら水につけて、冷まして下さい。

きれいに剥けますよ。お試し下さい。
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先日、「伊東家の食卓」でやってた方法です。


卵を茹でる前に、軽くたたいてひびを入れておくそうです。
(卵を割るときよりも少し弱くたたくんですね)
そうして茹でると簡単にむけるそうです。
私はまだ試してません。
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