自分の行動圏で入ったことのあるスーパーマーケットなどは何所も、入り口から
野菜、肉、魚、加工食品
と、外周ルートに配置されています。
常々、魚、肉、野菜だろ、と心で突っ込みをしています。
理由は
メインの食材が決まらないとそれに使う野菜が決まらない。
肉と野菜は若い層だと肉が優先されがちで、肉より先に魚のお勧めなどを目に入れさせないと購入され難い。
買いに行く前から献立を決めている客は割と少ない。
野菜は重量の嵩む物が多いので、入店直後から重いものを持ち歩かなくてはならない。
要低温の食材を空気の動きの多い出入り口に配置すれば電気代(経費)が多くかかることは承知ですし、要低温の商品を長く持ち歩くのは好ましくないといっても決して品質が低下するほどの時間ではないと思います。
野菜が奥になっている店をご存知の方、普通の配置の店とどちらが買いやすいか教えてください。
またそういう店を利用されてない方もこの意見はどう思われるか教えてください。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問の意図もごもっともだとは思います。
肉や魚を買ってから野菜売場に戻ることはよくありますから。
でも購買意欲を誘うのはやっぱり野菜から始まる配置だと思います。
鮮度が重要視されるのは野菜と魚ですが、魚より野菜の方がずっと種類が多いし大量だしビジュアル的に緑や赤や黄色やいろいろな野菜が目につくので購買意欲が増すと思います。
旬の野菜は食卓の主役になり得ます。いい野菜がある日はそれを軸に主菜を考えることも少なくありません。
特に野菜に魅力がない日に肉魚売場から戻るという頻度が高いと思います。
ですからNO.3の方の言われること、納得いきますね。
主婦はまず野菜に群がります。
No.3
- 回答日時:
生鮮食品は、店の「売り上げ構成比」の高さの順番で、時計回りに決められています。
ですから最初は「青果」です。逆に言うと「青果部門」の弱いスーパーは潰れます。お客様に「青果」が支持をされない限り、他も駄目なのです。
男には見えないかも知れませんが、主婦の方なら当たり前の感覚かと。
主婦の方は「野菜」の値段で、ほぼ店の評価を下している言っても、けっして過言では無いと思います。
スーパーの売り上げ構成比の順番ですが、
「食品」これは赤字で特売を掛ける為、粗利は少なめ。
「日配(牛乳豆腐納豆卵等)」これも、特売の都合がありあまり粗利は取れません。
次が「青果」です。
中には特売品をかたっぱじから買う人もいますが、そんな人は「一過性」の人で「常連」の方ではありませんし。
経営コンサルティングの方が言っておられたのですが、かつて「イトーヨーカ堂」が常識破りに挑み、でもその後元の配置に戻したとの事。やはり「青果」が支持されなく駄目だった証しかと。
刺身しか買わないのなら別に構わないと思いますが、冷蔵庫に常備しておきたい物は、やはり特売のチラシやポイントの倍率を鑑みて、スーパーを渡り歩いています(妻は)。
疑問点がまだありましたら、補足を御願いいたします。
No.2
- 回答日時:
以前テレビで出入り口が1箇所、もしくは入り口と出口が別になっている店は野菜売り場が先に来るのかやってましたね。
でも忘れちゃいました。ちなみに地元のスーパーでも先の回答者さんと同じ野菜→鮮魚→肉→加工食品(惣菜売り場)が多いです。が、野菜売り場が入り口によっては最後になる店もあるけど別に何とも思わないです。だから自分はどっちでもいいです。
No.1
- 回答日時:
うちの近所のスーパーと配置が若干違うようですね。
うちの近所のスーパーは、どこも野菜→魚→肉→加工食品です。
その点では質問者さんの肉より魚を先に目に入れるべき。という考えは
うちの近所のスーパーでは実践されていますね。
肉などが奥にあるのは、メインに行くまでにいろんなものを目に触れさせる為だと思います。
それから、私は質問者さんとは逆の考えで、野菜が先にあるのは賛成ですね。
理由は、重みのあるものだからこそ先に篭に入れたいから。
肉や魚を選んだあとで、その上に野菜は重ねたくありません。
それから、私は肉や魚より野菜を先に選んだほうが献立を考えやすいですね。
魚は別ですが、肉の場合は年間通してあまり品揃えは変わらないですよね。
価格もあまり変動がないような気がします。
でも野菜は常に変わる。旬やその年のでき具合で価格はバラバラです。
なので、我が家では野菜をみて献立を決めることが多いです。
あとはご存知のとおり電気代などの経費ですよね。
やはり、今のこの配置が一番経済的のようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 質の良い包丁の購入を検討しています。用途は主に肉、野菜を切ること。魚を捌くことはないです。にんにく、 4 2021/12/16 16:03
- レシピ・食事 サバ缶を使ったおかずとは別にそれに合うおかずのレシピを検索しているのですが"サバ缶 水煮 副菜"やサ 6 2021/11/17 11:24
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫買いたいのですがかなり悩んでます 2 2021/11/08 22:14
- 政治 原発事故で排出する汚染水について 24 2023/07/29 14:33
- 農学 薬草はコロナに効かないのでしょうか 10 2021/12/07 19:07
- 節約 一人暮らし初心者です。アドバイスください。食費を抑える為、コストコで生肉や生魚を購入して冷凍保存して 4 2021/12/04 20:42
- 法学 消費者保護に関する法令等 ウェブサイトにて有機野菜の通販お申し込み。 クレジットカード番号を入力し契 1 2021/11/10 12:45
- レシピ・食事 十和田のバラ焼きを作りたいのですが、タレは牛肉に混ぜて置くのか、牛肉を炒めてからタレを入れるのか、ど 1 2021/12/07 16:30
- 食生活・栄養管理 陸上長距離を高校でやっています。 最近、平日の活動量に見合った食事+土日の不摂生な食事で体重が微増し 3 2023/09/29 06:22
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉の平均的なお値段
-
「もぐ」って方言ですか?
-
しろ菜 と 小松菜
-
玉ねぎの代りになる野菜は何で...
-
なぞなぞ
-
無人販売所で、ピッタリのお金...
-
特売レタスの中から虫が!
-
福島県のいいところを教えてく...
-
無人島に一つ何かを持っていく...
-
エクセルで項目をひとつずつ抽...
-
スーパーの野菜や果物の並べ方...
-
これが「私のマイブームよ~!」...
-
目の前に、リッツクラッカーが...
-
春を表す一字
-
毎日続けていること、続けられ...
-
みなさんが知っている雑学は何...
-
無糖ヨーグルトに何を入れて食...
-
五指毛桃(ジャワゴムノキ) どこ...
-
バナナの皮をむかないでそのま...
-
何故、梅を肉と言うのか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お肉の平均的なお値段
-
「もぐ」って方言ですか?
-
しろ菜 と 小松菜
-
無糖ヨーグルトに何を入れて食...
-
玉ねぎの代りになる野菜は何で...
-
自分を野菜に例えるなら何か? ...
-
エクセルで項目をひとつずつ抽...
-
無人販売所で、ピッタリのお金...
-
え?そんな食べ物嫌いなの、な...
-
バナナの皮をむかないでそのま...
-
春を表す一字
-
五十
-
オレンジ色と言えば何を思いつ...
-
果物の中で一番好きなやつと一...
-
特売レタスの中から虫が!
-
急に好きな食べ物が嫌いになっ...
-
桃酒の読み方はとうしゅですか?
-
フルーツが例えに使われる場合...
-
みんな、何を食べているの??...
-
一人暮らしの会社員の方、毎日...
おすすめ情報