SEIKO(諏訪セイコー)シルバーウェーブについて
こんにちは!
オークションで一目ぼれして購入した「セイコーシルバーウェーブ846417 7903-0080 というものなのですが、レディースで、白文字盤、インデックスがシルバーの○、長針、短針共に黒、秒針がシルバーです。曜日と日付が入っているもので、クオーツです。
どうしてももう一本欲しくなってしまい、ネットで探しているのですが、見つかりません。
シルバーウェーブの事に関しても購入するまで全く知らなかったので、いろいろ調べたのですが、7903の7は19○7年製って事だと思うのですが、○のところの数字がわかりません。
何年代に製造された物でしょうか?
インデックスが○というのが特徴的で、本物だと思うのですが、どこかで手に入れることはできないでしょうか?
いろいろ情報が欲しいです。よろしくお願いいたします
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
どうもこんにちは。
使うか、そのまま保存するかですが、電子回路そのものが経年変化で劣化してきますから、記念碑的に残すのでない限りは使った方がいいと思います。
もし保存するなら、漏液の問題がありますから、電池は抜いておくべきですが。
参考になれば幸いです。
この回答へのお礼
時計、使う事にしました!
こまぬきも何とか自分でできたので、毎日一緒です(^○^)
度重ねてありがとうございましたm(_ _)m
No.1ベストアンサー20pt
時計に刻印されている番号はメーカーによって意味が違いますが、セイコーの場合には、7903-0080というのは形式番号であって、製造番号ではありません。
7903という機械を使用したモデルという意味で、846417の方が製造番号になります。
年代的には1978年辺りに生産されたモデルです。
発売後、かなり年数が経過していますので、お店の在庫としても残っていないと思いますし、補修用部品も随分前に供給完了(メーカーの基準では製造完了後7年間まで)になっていますので、入手は困難だと思いますが。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
やはり1970年代の物でしたかぁ~。
デッドストックらしく、新品で、キズもほとんど無くこまも抜いていないようです。
このまま使わないで、良い状態のまま保存しておいた方がいいでしょうか?
アンティーク時計が好きで、一応普段使いにクオーツを購入したのですが・・・
またお暇がありましたら教えてください。よろしくおねがいします。ありがとうございました
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示