No.4ベストアンサー
- 回答日時:
想像ですが・・・
もともと世界で取れるマグロの4分の1を消費しているマグロ大国日本ですが、養畜でマグロに脂肪をつける為(トロ)、稚魚まで乱獲していました。
そこに欧米の健康志向・中国の生魚ブームにより、マグロの消費が成長に追いつかなくなり、
世界中で日本に厳しい漁獲制限が設けられるようになりました。
すると、マグロの価格が高沸しますよね。
それほど腹の足しにならない量で1000円とかすると、普段の食事には敬遠しますよね。
鮮度が命なのでその日売れ残る程の量は取り扱わないですよね。
そういった事情かなと思います。
他の魚が少ないのは単に夏場に旬の魚が少ないからじゃないでしょうか?
うちの近所の市場でも(関西です)、春先や秋の方が種類も多いし値段も安いですよ。
>他の魚が少ないのは単に夏場に旬の魚が少ないからじゃないでしょうか?
いわれてみればその通りですね。確かにお盆明けは魚がいれ変わる時期で、すでに並んでいますが秋刀魚、かつおの時期までの間はそうなってましたね。ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
No.2です。
恥ずかしながら添付した情報は昨年の情報でした。 直近の情報を探しましたが見つかりません。 でも実感としては、先の回答の通りです。No.2
- 回答日時:
添付通り、水産庁の発表では7-9月のマグロ供給量がやや減少とのことですが、極端に減っていることはないようです。
都心のスーパーや、デパ地下の鮮魚売り場でも、特に魚が減っていることはありません。 八王子市場固有の理由があるんじゃないでしょうか。http://www.oprt.or.jp/news_20060810.html
この回答への補足
>都心のスーパーや、デパ地下の鮮魚売り場でも、特に魚が減っていることはありません。
ご回答ありがとうございます。ただ都心のスーパーやデパ地下は影響が最後に出てくる一番流通として強い部類ですよね。たぶん一番供給の影響を真っ先に受けるはけ口となるのが、田舎の魚屋や弱小の市場ではないかと想像してしまいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(ニュース・時事問題) 中国の海産物 輸入禁止はいい結果になりますか? 14 2023/08/27 08:34
- 釣り 釣った魚を持ち込んでさばいてくれる魚屋さんを教えてください 3 2023/06/21 11:16
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- その他(健康・美容・ファッション) 鮮度の悪い刺し身マグロについて(写真あり) 4 2022/08/26 09:01
- 食べ物・食材 スーパーで売っているマグロは冷凍ですか?アニサキスの心配は? 6 2022/09/25 19:13
- デート・キス マグロと呼ばれる女性について 1 2022/04/09 16:54
- 人類学・考古学 【縄文時代の縄文人は貝塚からマグロとカツオを食べていたことが明らかとなっています】 4 2022/09/17 13:58
- 食器・キッチン用品 夫へのプレゼントに包丁を考えています。 夫の趣味は魚釣りです。 片手サイズの魚から30キロのマグロま 9 2023/08/12 09:18
- その他(悩み相談・人生相談) 風俗をしてますが、お客さんがいかせたがりのお客さんが多いです。仕事だから気持ちいい、はじめていったと 5 2022/03/22 19:58
- 関西 京都の北部について。 舞鶴のスーパーに行ってみました 私の地元ではありえない値段でめちゃくちゃ大量で 4 2023/06/21 16:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
魚の泥臭さの成分は
-
スーパーのお刺身についてです...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
国内産の鮭が何でないの?
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
ドロ?臭いのはパンガシウス独...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
サーモンの刺身ですが
-
アニサキスについて
-
ふぐの肝は大分だけでしか食べ...
-
生の鮭に、着色料!?
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
ラカントSは羅漢果が天然甘味料...
-
ツナ缶が白いのはなぜ?
-
チリ産サーモン なんでだめ?
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
スーパーのお刺身についてです...
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
スーパーなどに売っているサー...
-
生の鮭に、着色料!?
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
ブラックタイガーエビの色
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
スーパーで買った「大分産ぶり...
-
ヒラメの刺身
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
おすすめ情報