新しく質問する

ステーキ肉をやわらかく焼く方法

役に立った:34件
  • 質問者:soccersuki
  • 投稿日時:2007/09/11 19:46
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

特売で1枚200円のオーストラリア産牛肩ロースステーキ肉を3枚買いました。明日の夜はこれを食べるつもりです。せっかくのお肉をおいしく、やわらかく焼きたいのですが、どうしたらそんな風に焼けるか分かりません。教えて下さい。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:34件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:Cottonwool
  • 回答日時:2007/09/12 11:53

室温に戻し塩コショウを振った肉を、弱火でじっくりと焼き、火を止めた後、暖かいところで焼いた時間と同じぐらいの時間休ませる。

肉に火が通る温度は80度前後といわれています。これを超えると肉が硬くなっていく一方です。弱火のときこの温度を上手にキープすることが柔らかく焼くコツになります。がんばってください。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。休ませる方法もあるんですね。これなら特別なものはいらないですね。

• 回答者:maya-bo
  • 回答日時:2007/09/12 00:08

梨のすりおろしもお肉が柔らかくなりますよ。
(韓国料理では良く使う処理方法ですが、、、)
量は、まぶす事が出来る程度でOKです。
梨を剥いた後の皮でお肉をラッピング(果肉の方で包んで下さいね)でもできますよ。

りんごでも出来ます。

焼く時は、常温にしたお肉を、よく熱したフライパンで、両面をしっかり焼き、濡れタオルなどの上にフライパンをおいて、蓋をして余熱で好みの焼き加減手前まで持っていき、サーブすると美味しいですよ。

通報する

この回答へのお礼

梨、リンゴでも、できるんですね。今、ちょうどうちに梨が大量にあります(笑)

• 回答者:mamicoriam
  • 回答日時:2007/09/11 21:40

泣かずに玉ねぎおろすには、冷凍か冷蔵が便利です。
明日やるなら冷凍しておけば楽ですよ。
残ってもそのまま冷凍庫に戻して、再利用できるし。
ちなみにおろし玉ねぎの技は、焼肉の時にも使えます。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。冷凍しておくと良いということ、知りませんでした。

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:mamicoriam
  • 回答日時:2007/09/11 20:36

おろし玉ねぎに一票。経験済みです。
うちではオージービーフは必ずこのやり方。
酵素で色が変色するので最初びっくりしますが、とても柔らかくなります。あらかじめおろし玉ねぎに少し塩味を付けておくと、肉の旨みが出過ぎなくていいです。漬けるのは15分ぐらい。漬けたおろしは肉を焼いた後のフライパンで肉汁ごと焼いてソースを作ってください。旨みたっぷりの美味しいステーキになります。

通報する

この回答へのお礼

玉ねぎに漬けるのは人気ですね~。その玉ねぎでソースもできるんですね。明日やってみたいと思います。回答ありがとうございました。

No.1ベストアンサー20pt

伊東家のウラ技で紹介していた方法では、
牛肉は、すりおろした玉ねぎに漬け込んでおく(ジップロックで30分くらいだったかな?)と、やわらかーくなるそうです(未経験)。

ちなみに、ステーキ用の豚肉の場合は、大根おろしに漬け込んでおくと、柔らかくなります(経験済み)。

関係ないけど、玉ねぎ切ったりすりおろす時、涙が出ない方法色々ありますが、最近知った簡単な方法は、ティッシュを鼻の穴に詰めて切るというのが、効果もあって、変な顔ですが良かったです。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。玉ねぎに漬けておくんですね、明日早速、実践させていただこうと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:34件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter