新しく質問する

カワサキの250TRについて教えてください

役に立った:1件
  • 質問者:chiexxxchie
  • 投稿日時:2002/08/11 20:58
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

念願のバイクが買えることになったのですが、TW以外で街乗りオフロードみたいなタイプで探したところカワサキの250TRが候補に上がってきました。
現在vespa50sに乗っています。ので全然大きいバイクのことが分かりません。
バイク屋さんは「いいよ~コレ」と言うのですが、そりゃ「ダメだコリャ」というわけもないだろうと思うので、バイクに詳しい方のご意見が知りたいのです。
「このバイクはエストレアと同じエンジンなんだよね~」の意味もよく分かりません。どうぞ人助けだと思って何でもいいのでいろいろアドバイスください。おねがいします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:zep1100
  • 回答日時:2002/08/14 07:32

こんにちは、バイクお探しなのですね?
あーでもない、こーでもない、と今が楽しい時ですね。( ^ - ^ )
私はKawasaki党(Kawasaki車が大好きということです)ですが
250TRのことは残念ながらよく分かりません。
参考URLの単車選びというHPのKawasakiの一番上に
250TRのオーナーの声が出ていますよ。
長所短所などあるので見てみては如何でしょう?
専門用語で分からなければまたこちらで質問されると良いと思います。

最後に一言。
かなりの初心者とお見受けしますが、
バイクに詳しいご友人はみえますか?
もしもいるのなら、バイクについて勉強していろいろ整備してあげて下さい。
バイクはむき出しの部分が多く、乗っても乗らなくても各部が劣化していきます。
新車なので当分不調を訴えることはない気もしますが、
それでも日々メンテナンスをするしないで愛車の「持ち」が違ってきます。
足代わりの「下駄」としてただ乗るのではなく
かけがえのないパートナー「愛車」として可愛がってあげて下さい。
あと、バイク屋選びも重要です。
安くてもアフターケアが不十分だったりする店もあるし、
初心者だからと馬鹿にする店もあるし、とにかく
バイク本体だけでなく、バイク屋選びもイチオウ注意しておくと良いですよ。
(いつでもバイク屋に持っていけるように本来は自宅に近いバイク屋を選ぶのが基本です)
良いバイク屋の見分け方ですが、常連さんが用もないのに「たむろ」している
そんなのもひとつの目安になりますよ。( ^ - ^ )

良いバイクに巡り会えるといいですね。
それでは。

通報する

この回答へのお礼

はい、かなりの初心者です。バイクに詳しいご友人はみえません。月末に納車のようなので今からバイクの勉強です。。。
また分からないことがあったら質問します。おひまなら答えてくださいね。では。。

• 回答者:6960rpm
  • 回答日時:2002/08/13 22:54

No.3の者です、不親切でした。
オン、オフはその通りです。
>250ではやはり高速は無理でしょうかね・・・
全然OKですよ。ただ、250/4スト、19psでは余裕までは無いというだけです(その辺のニュアンスは乗り始めると分かると思うんですが)

むしろ、chiexxxchieさんの用途にはぴったりではないでしょうか
おそらく30km/l位は(燃費)走るでしょうし(Vespaより良いかも)、車検もありませんし、セル付いてますから、町乗りも楽ですし・・・・

Vespa50sからの乗り換えでも全然心配ないですね、250TRは安心して、気楽に乗れるんじゃないかと思います。
そして、この手のバイクはツーリングライダーにも人気あるんですよ、燃費いいし、メンテも楽ですから。
そして、一年でも秋はツーリングには最高です!

通報する

この回答へのお礼

わざわざ2度もご回答ありがとうございます。燃費とってもよさそうですね。
ってゆうかもう購入決定しました。明日お金を握り締めていく予定です。
秋に向けて体力作りです。

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:6960rpm
  • 回答日時:2002/08/13 02:14

こんばんわ~~
カワサキ250TR、昔でいえばスクランブラーって奴ですね。バイクの原点です
つまり、オンもオフもどちらもいけるってこと。
燃費もいいし、構造シンプルだし、軽いし、乗りやすいし良いと思いますよ

でも、オフ行くのならはっきり言ってちょっとキビシイと思います。
パワーもあまり期待しないほうがいいです。
最近、高速100km/hrになりましたよね、巡航では精一杯です
もう少し出るには出ますが、あくまで巡航という意味で、

で、その辺が気にならないなら良いバイクだと思います
自分は好きですけど・・・

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
オフってオフロードのことでしょうか?オンはオンロードですか?
もちろん主にそこらへんをうろうろするバイクですが、月に1~2回は
160キロぐらい離れたところ(岡山市→広島市)へ高速を使って
いけたらいいなと考えています。250ccではやっぱり高速むりでしょうかね。

• 回答者:kuma56
  • 回答日時:2002/08/12 12:42

http://my.reset.jp/~tk_nagoya/kawasaki/tr.htm
↑↑ここに、250TRのオーナーによる、インプレが数件載っています。
覗いてみてはいかがでしょう??

通報する

この回答へのお礼

インプレ・・・の意味も分かりませんが、そこから250TRに乗っている人のHPを見つけることができました。ありがとうございます。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:putti-u
  • 回答日時:2002/08/11 23:03

カワサキの250TRは結構いいですよね。ノーマルでもそこそこカッコいいんで。しかも値段も結構安いし、車検もないですし・・。エストレアと同じ~っていう話ですがそのまんま。同じエンジンを使っているってことだと思います。メーカーがコストを削減するために新機種に既存のエンジンを使ってるってことでしょう。自分のよく行くバイク屋さん(世田谷)にもTRが何台かあります。東京モーターサイクルショーっていうので入賞したカスタム車が置いてあります。もしchiexxxchieさんが都内近辺でしたら紹介しますよ(笑)。

通報する

この回答へのお礼

さっそくご回答ありがとうございます。
カスタム車はかなり惹かれますが岡山県在住なので東京へは行けません。。
こちらでノーマルのまま乗る予定です。ネットオークションなどでパーツを購入するのが安いとも聞きました。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter