新しく質問する

福岡県宇美町の水天宮 戌の日参りについて

役に立った:1件
  • 質問者:lovebite
  • 投稿日時:2007/09/12 12:17
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

もうすぐ5ヶ月に入ります。
主人の方の親は「別に戌の日にお参りに行かなくてもいいよ。」と言っていたので別に行かなくてもいいかなと思っていました。
しかし、家の実家の母は強制はしていませんが、私たちについていきたいみたいで、「行ったほうがいい。」と言っています。
別にこれに対しては私たちも行ってもいいし、行かなくてもいいと思っているのですが、初めての妊娠なので1回は行ってみてもいいかと思い、行く予定にはしています。
主人は仕事の関係で日曜しか休みがない人なので、戌の日参りは10月7日(日)に福岡の宇美町の水天宮にお参りに行こうと考えているのですが、ネットとかで戌の日参りについて調べたりしていますが、戌の日にお参りに行って何をすればいいのかよくわかりません。
さらしや妊婦帯とかを持って行って祈祷してもらうだけでいいのでしょうか?
ここの水天宮の事や、お参りについてどういう風な流れで行われるのか、何でもいいので詳しく教えていただきたいのですが・・・。
よろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

一人目も二人目も宇美八幡宮にお参り行きました。
詳しい正しい事は解答できませんが、現地へ行けば判るようになってます。
私たちはサラシ等は持たず手ぶらで行きました。
受付(お守り販売の右端の方)へ行き申し込みをし、
用紙に住所氏名妊婦の氏名を書き、5000円だったかな、、
ほど納めてお宮参りなどの方々に混ざって境内に並び一人一人お払いをしてもらい祈祷してもらいます。
小さな杯?とお守りなんかか頂けた様な。。。。
記憶があいまいですみません。

で、境内後ろに石がこ積んである所で、石を1つ選んで持ち帰ります。
(これは強制ではなく演技担ぎのような風習です。)その石を大切にして
無事赤ちゃんが生まれたらお宮参りのときに自身の赤ちゃんの石を
用意して持ち帰った石と2つの石をお返しします。

何せ記憶があいまいなのでこんな感じ^^;ぐらいにご理解ください^^

通報する

この回答へのお礼

小さな事まで教えてくださりありがとうございます。
あと、水天宮じゃなくて八幡宮でしたね^^;
私は大分県在住(福岡県寄り)に住んでいて、かかりつけの病院の助産師さんの実家近くで福岡ならここがいいよ!っと教えてくれたのがきっかけで知りました。
不妊症の方もよくお参りしていると聞きました。
やっとつわりも治まった様(?)なので、ドライブ感覚で行ってみたいと思います。
回答ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ