新しく質問する

阿部首相が辞任します。新しい総理はいつ頃までに決まるのですか?

役に立った:3件
  • 質問者:noname#46689
  • 投稿日時:2007/09/12 14:44
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

いつもお世話になっています。

阿部首相が辞任します。

1)新しい総理はいつ頃までに決まるのですか?ーいつ国会審議が再開されるのですかー

2)新しい総理は「所信表明演説」をするのですか?

これから代表質問に入る直前でした。安倍氏は「辞任するので代表質問に答えるつもりはない」と言っています。これから総理大臣を選出しなければなりません。衆議院と参議院では当然指名者が異なるでしょう。

ですからその後両議院で協議して… なんてやってるといつ国会の審議が始まるか分かりません。こんな事例はおそらく初めて?ではないかと思います。法律的にはどのように対処していくことになるのでしょう。

安倍氏の無責任ぶりは今に始まったことではありません。おそらく議会制度が始まって初めて?でしょう。今さらそんなことを議論しても仕方有りません。今後の日本の事を考えて早く国会の活動が正常化すれば良いと思います。

以上宜しくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

回答(3件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:komimasaH
  • 回答日時:2007/09/12 15:31

>衆議院と参議院では当然指名者が異なるでしょう。
まず自民党の総裁を決めるのですから
両院の自民党議員プラス地方自民党員議員などで
決めます。

こんな状況で後任になりたがる人はいないのでは
と思います。名目だけの総裁、首相を決め、
解散するという手もありますね。選挙は負ける
でしょうが、しょうがないのでは。

なんとなく、安部元首相は、そのうち自殺でも
してしまうのではという感じさえします。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとう御座いました。

>なんとなく、安部元首相は、そのうち自殺でもしてしまうのではという感じさえします。

なんか私もそんな気が… 
「ボクちゃんの言うことみんな聞いてくれないから総理やーめた!」の乗りですよね。責任感がみじんも感じられません。こんなに弱い方だと思いませんでした。

ありがとう御座いました。

• 回答者:lequeos
  • 回答日時:2007/09/12 15:01

そうはいっても安倍首相は今すぐ辞任するわけではなく、後継の自民党総裁が決まるまでは、首相の職にとどまります。

後継の自民党総裁が決まるのは、公選(一般の党員投票と、国会議員による投票)を行う場合には、1~2か月程度かかります。

公選をせず、党大会に代わる両院議員総会(つまり自民党の国会議員)での選挙にすれば、月内には決まるでしょう。

どちらにするかはまだ決まっていません。早ければ今夕には決まるでしょうが。

自民党総裁が決まった時点で、安倍内閣は総辞職し、直ちに両院で首相指名選挙が行われ、新しい首相が決まります。

通報する

この回答へのお礼

回答有り難うございました。

>安倍首相は今すぐ辞任するわけではなく、後継の自民党総裁が決まるまでは、首相の職にとどまります

もし次の首相が早急に決まらないと、代表質問も出来ず国会は完全に空転化しちゃいますね。

>1~2か月程度かかります

そんなノンビリとしたことやってられませんね。

>早ければ今夕には決まるでしょうが

国会が活動するためにはこうしてもらわないと困りますね。

有り難うございました。

• 回答者:okg00
  • 回答日時:2007/09/12 14:50

阿部首相なる人物は存在しません。

辞任するのは安倍首相です。

昔も衆参で指名者が違うという事態がありましたが、二院制では衆議院の決議が優先されますので、自民党多数のために自民党の次期総裁が選出されるでしょう。

通報する

この回答へのお礼

回答有り難うございました。

>阿部首相なる人物は存在しません

また間違えましたか。前にも指摘されたことがありました。私のPCだと最初に出てきちゃうんですよね。人名ですからそんなこと言ってはいけないとは思っています。そうはいっても首相の名を覚えようとしない気があるのもたしかのようです…

有り難うございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter