SBIモーゲージフラット35について詳しいかた・・
いつもお世話になっています。
住宅取得に色々勉強中の者です。
SBIフラット35は買取型と保障型(100%融資可能)の説明を
読むのですが、いまいち理解できません。
あとSBIの審査はCICとCCBから個人情報見ると聞いたのですが
SBIの保障機関はたぶん住宅金融公庫?だと思うのですがそこも
CICとCCBだけなのでしょうか?
以前銀行から融資してもらっていた時(完済済み)、遅滞があり
交流情報には載っていませんが、銀行関係は数年待たないと厳しい
かも。。銀行関係の情報(全銀連?)に遅滞情報が載っていまして
少し厳しいようです。
保障機関が銀行系情報を見ない金融機関などあるのでしょうか。。。
皆様の過去の質問を見て、ネットで調べるのですが、保障機関の
個人情報については載っていないもので・・・
遅滞情報・・10日遅れの入金でしたが、そこの銀行はとても
厳しかったようです。悔やみます・・延滞とちがって2年あれば情報は押しだされていそうですが。
ご存知の方がおられましたら、よろしくお願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
SBI住宅ローンのフラット35では、買取型では、住宅金融支援機構が債権そのものを買い取って、証券化しますから、SBIは単なる融資の窓口です。
しかし、保証型では住宅支援機構の保証を受けて、金融機関がローンを実施し証券化しますから、住宅支援機構は保証のみで、実際の融資主体はSBIということになり、違うのはその部分です。
保証型の場合は、SBIのローンなので、普通の銀行のローンと同様、8大疾病保障をつけたり、提携火災保険があったりします。
こういったサービスを付加することをご希望であれば、こちらを選べばいいでしょうし、100%融資でなくてもかまわないし、保険などはよそでかけるということであれば、買取型でいいのではないでしょうか。
また、延滞の件ですが、全銀協のデータはCICなどの、他の個人信用情報機関へも、連絡されます。ただしこれは、遅延の期間と、各信用情報機関の関係によって、やりとりする情報が異なりますので、10日程度でしたら、おそらく他の信用情報機関には出ていないことがほとんどでしょう。
ただし、フラットの審査では、タイプや金融機関側の保証負担にも関係しますが、住宅金融支援機構の審査が多かれ少なかれ入ります。ここで全銀協のデータは参照するのが普通なので、審査基準によっては、拒否理由になるでしょう(住宅金融支援機構の加盟期間はリンク先のとおりです)。
以上、ご参考までに。
この回答へのお礼
詳しい回答ありがとうございます。
買取方と保証型、説明大変わかりやすかったです。
回答をいただいて、私は保証型がいいな~と思いました。
しかし、全銀協の遅滞をみられると・・・。
リンク先を見ると全銀協も入っていますね。
またSBIの代理店の方とお話する機会がありますので、リンク先
の事を聞いてみます。
回答ありがとうございました!☆
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら