新しく質問する

難しい仕事の最中でも他の仕事の話を冷静に聞くとき

役に立った:20件
  • 質問者:noname#52753
  • 投稿日時:2007/09/14 16:50
  • 困り度:困ってます

難しい仕事や、ややこしい仕事をしていると、それで頭がいっぱいになります。
そんなとき、他の仕事の話をされると、とんちんかんに聞いてしまいます。
頭を切り替える事が難しいです。
みなさんは、難しい仕事の最中に、他の仕事のことで話しかけられたりした場合、冷静に聞くために、どのようにされているのでしょうか?
頭をうまく切り替えるコツはありませんか?
どうすればいいか・・悩んでいます。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:20件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:Bronco7
  • 回答日時:2007/09/14 17:12

難しい仕事の最中に、他の仕事のことで話しかけられた場合
その相手にもよりますが

私の場合は 私が手一杯の状況である事を説明します。
そして、それでも話しかけてくるようなら
区切りが付く時間を伝えて、話自体を制します。
ただし話の優先度が今の仕事より重要な場合には
その限りではありませんが

話しかけてくる相手に自分の状況をアピールすることで
いろいろ回避したり頭を切り替えるタイミングを作ることもできると
私は考えています。

通報する

この回答へのお礼

アピールとは考えてませんでした。
運送会社が夕方になってもひきとりにこないから、ちゃんとくるのか電話して確認してくれ、と下の現場から内線が入りました。
私は、それを、運送会社に引取りの依頼をしたのかどうかの確認と、聞き間違いました。
すべての電話には、誰もが、どの電話でも電話できるようにと、全運送会社のTEL帳を貼っています。貼っていることは説明済みです。
それを見て電話するのも、内線で私を呼ぶのも対して時間は変わらないのに、(変わるとすれば、数字を押すのが多いぐらい)
私に電話をしてくるのです。仕事だとは分かっていても、難しい仕事で頭を使ってたりすると、正直な所、いらっとしてしまいます。
どんな時でも、内線で、お構いなしにあれこれ言われてしまいます。
しかも、自分の仕事より急ぐ仕事ばかりなのです。
運送会社は本日来てもらわないと明日は届けられないし、出荷の数の変更と言われたら、明日届ける商品なのですぐに変更しないといけません。
普段なら、きちんと聞け、きちんと処理できるのですが、難しいことをしていたら、間違ってきいてしまいます。
アピール・・難しいですね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:20件)

このページのトップへ

日経新聞記事を調べる
日経新聞記事を調べる日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
企業情報を調べる
企業情報を調べる帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
財務情報を調べる
財務情報を調べる帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
日経BP社の雑誌記事を調べる
日経BP社の雑誌記事を調べる日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
その他のビジネス情報を検索
朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術