プロが教えるわが家の防犯対策術!

料理本を見ていて出てきたのですが、

「鱸のお刺身に花ほをのせます」

とありました。
和食屋さんで良く見かけますが、この「花ほ」とは何ですか?
ネットで調べても出てきません。。。
たとえて言うなら、クローバーの葉っぱをすっごく小さくしたようなもので、色は赤色だったりします。

わかりづらいかもしれませんが、教えてくださいませ

A 回答 (3件)

「しそ」の花のようです。



参考URL:http://www.fukushima-ya.co.jp/cgi-bin/fukushimay …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくありがとうございました!
料理本にあったもの、そしてぼくが頭に描いていたものは、
『花ほ』ではなく、『紅たで』でした。
貼り付けていただいたURLでわかりました。
これですっきりしました。
ありがとうございました!!

お礼日時:2007/09/15 09:49

#2です。

色が違いますね。。。。ごめんなさい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくありがとうございました!
料理本にあったもの、そしてぼくが頭に描いていたものは、
『花ほ』ではなく、『紅たで』でした。

お忙しいところ、ありがとうございました!!

お礼日時:2007/09/15 09:49

おもいっきりあてずっぽですが、



「花ほ」でなく「花穂」ではないでしょうか?
で、それの読み方は「かすい」では?

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%B1%E7%A9%82
(今初めて知って調べたので、違うかもしれません。)

↓「花穂」でイメージ検索した結果です
(全然関係ないものがいっぱいまじってますが。。。)
http://images.google.co.jp/images?q=%E8%8A%B1%E7 …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!