カシオ EXILIM EX-Z1200の購入を考えています
カシオ EXILIM EX-Z1200をデジカメ兼YouTubeにアップロードする為のデジカメにしようと思うのですが、他にオススメのデジカメはありますか?
ちなみに今僕が持っているデジカメはSONY Syber-shot DSC-S70 3,3MEGA PIXELというサイバーショットの中でもかなり古いものです。バッテリーもすぐに尽きてしまうし、YouTubeにきれいな動画をアップしたいので買い換えたいです。
YouTubeのヘルプに、
>高画質でアップロードするのに最適なフォーマットは何ですか。
>次の設定をお勧めします。
>・MPEG4 (Divx、Xvid) 形式
>・解像度 320 x 240
>・MP3 音声
>・30 fps
とありました。
EX-Z1200の取説68ページを見ると、動画のフレームレートは20fpsと書かれています(ネットで確認しました)。
20fpsと30fpsで見た目どの程度の差があるかは知りませんがどうなんでしょう?他社デジカメは30fps対応のものが多いですよ。
EX-Z1200の売りであるYouTube対応は、専用ソフトと組み合わせて簡単にアップできることであり、きれいな動画をアップできるということとは別なのでは?(適したサイズや画質で撮影できるとは書かれていますけど)
素人考えですので間違っていたらごめんなさい。
ちなみに、動画に強いデジカメということではSANYOが頭に浮かびます。参考まで。
この回答へのお礼
いろいろ物色してみて、サンヨーのザクティを買いました。モニターを見ながら撮影できるところが気に入りました!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示