新しく質問する

中国就職ビザの取得に関して

役に立った:1件
  • 質問者:nsakurako
  • 投稿日時:2002/08/13 15:36
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

-
来月に仕事で中国へ出張することになりました。

実は、去年も中国へ出張するように言われたのでビザを取得したのですが、
結局、色々あり取得のみして出張には行きませんでした。

このときに、ビザを取得したのに出張しないと、次回ビザを取得するまで、
期間をおかないといけないと聞いたことがあるのですが。。。。。。

中国大使館のHPをみても、そのような記述は有りませんでしたが、ちょっと
気になっています。ご存じの方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい。

-

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

今年の3月まで、中国関連の部署で社員の出張手配等をしていました。
赴任ではなく出張で行かれるとのことなので、業務用ビザのことですね。
ビザについては#1で説明されているので、ここでは省きますが、

>このときに、ビザを取得したのに出張しないと、次回ビザを取得するまで、
>期間をおかないといけないと聞いたことがあるのですが。。。。。。

この点については聞いたことがないですね。
私が手配したケースでは、社員が頻繁かつ突発的に中国出張が発生していたので、半年マルチを切らさずに申請していました。
しかし中には半年のうち1度も出張に行かなかったという社員もいました。
また取締役クラスの方は、いざという時のために1年マルチを申請してましたが、ほかの国への出張はあっても、中国出張は1度もなしという方もいました。

ただし今年4月以降のことはわかりません。
また私がいたこの会社は大手企業で、マルチを申請する際、申請用紙に名刺を添付して提出していました。
申請する人数も頻度も多い部署だったので、いわゆる「常連客」は優遇されていたかもしれませんし。
やはり前回申請した旅行代理店などに問い合わせてみるほうが確実だと思います。
または中国大使館・領事館へ直接(匿名で)電話してみたらいかがでしょうか?

余談ですが、普通申請のマルチビザってヘンですよね。
1年マルチの金額より、半年マルチを2回申請するほうが安いんですよ。(笑)

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:matilda
  • 回答日時:2002/08/13 16:39

こんにちは。

就労ではなくて業務のビザですよね。
nsakurakoさんがお持ちのビザの種類によりますね。
確か一回のみ入国のシングルや二回入国できるダブル、有効期間内は何度でも入国できるマルチプルなど数種類あると思います。
シングルビザの場合ですが、有効期間内に一回入国できるはずです。
もし期限が切れてしまった場合には再度ビザ申請が必要になります。
またマルチプルビザの場合は、有効期間内であれば何回でも入国できるものなので、心配はないですね。

ところで、ビザは個人で申請されましたか?
もし旅行代理店に依頼したのであれば、そちらに確認なさってみてはいかがでしょうか?

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter