新しく質問する

中国株への投資 私の予想について

役に立った:1件
  • 質問者:hohohoi2006
  • 投稿日時:2007/09/16 18:22
  • 困り度:困ってます

御勝手にと言われそうですが御意見下さい。
2年弱AAを組んでちまちま投資をおこなっておりましたが
現在の米国経済の軟調と日本株の軟調でなかなか資産が増えないもの
です。
AAの中で10%ほどBRICSに投資しておりますがこの部分だけが突出
して成績が良く他のマイナスで相殺されているような状態に
なっております。
 そこで、一時的にAAを崩し20%まで、本国の資金が流れ込むと噂の
中国株(H株・レッドチップ)に投資したいと誘惑にかられております。
 期間は、香港のメインボードPERが現在の倍の40になるまでで
オリンピックの数ヶ月前には到達すると読んでおります。
 その後は、一旦%を元の状態やや↑程度に戻し万博手前で又%を
落とす予定です。
 浅知恵での予測ですが米国はこのまま横ばいか下落傾向、日本株は
しばらく戻らないのではないかと思っております。
 その為その部分の資金を香港に移動したいと思っております。
A株は、バブル手前で黄色信号に思っておりますが香港の方はまだまだ
割安で今後上がるのが目に見えていると思うのですがいかがなものでしょうか? 先輩方の御意見頂戴したいです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:ADATARA
  • 回答日時:2007/09/18 06:44

こんにちは。投資について、高度な技量をお持ちの方とお見受けいたしました。私が回答するのは、釈迦に説法という気もします・・・。
 さて、中国政府は、中国本土株の加熱感解消のために、個人に香港株購入を政策として許可しましたので、中・長期的には、香港上場の中国本土株の上昇により、中国本土株と香港株の価格の格差の是正が図られること思います。A株市場は質問者様のご指摘のように加熱感があります。
 一方、米国はサブプライム問題で、その収束までは、半年程度の期間を要するものと思われますし、日本株は、構造改革が進むように海外投資家に見えるかどうかですが、次期政権が福田内閣になるとして、順調に行けば、10月ころから、企業業績の上方修正も受けて、若干、上昇基調になると判断しています。
 結論として、香港上場のH株、ハンセン指数の株式等に投資されるというご判断は賛成できます。ただ、香港株も結構、上昇しています。例えば、2年前に初値2.0香港ドルで上場した939中国建設銀行は、直近の終値で6.99香港ドル。他の、鉄鋼、石油、保険、自動車その他の銘柄も当時に比べると大きく上昇しています。確かに、中国経済は急上昇ですので、業績も好調です。
 以下は蛇足ですが、サブプライム問題の影響で、若干、不良債権の引き当てをした3988中国銀行の株価が出遅れていますので、購入の際は検討されてみては如何かと思います。昨年6月1日に香港に上場し、初日の終値が3.4香港ドル。直近の終値が3.8香港ドル台です。私は商業銀行としての中国銀行というメガバンクの将来を考えると、業績が好調な割に株価が少し低すぎると思います。
 なお、投資に当たっては、自己責任でお願いします。

通報する

この回答へのお礼

御丁寧な回答誠にありがとうございます。
私は経験がともなわない頭でっかちの浅知恵投資家で今が一番
大火傷しやすい時期かと思いますので非常に警戒してます。
ほとんどADATARAさんと同意見ですが、私のほうが欲の皮がつっぱって
ますね(笑)
やはり私も米国は、サブプライムの余波がどこまで続くか?が大きな
過大だと思っています。本日の利下げ爆上げなどは一時のもので
余波次第では利食いで大幅に下がりだすのではないかと思っております。
日本は利上げ待ちの状態で、尚且つ海外の影響を受けやすいので
やはり年内は買えない政局は過去からあまり株価に影響しないんで
期待して無いです。
そうなると・・・・やっぱり中国に目が行ってしまうんですよ
米利下げと先進国の不調に加えてQDIIどれを取っても上がる要素
満載、次年度頭に本当の中国株ブームが来て春頃
各指数が今の倍近くなって、オリンピック付近で崩壊ではないかと
思っております。
3988も調べました。非常に割安だと思いますのでたぶん買うと
思います。ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ