新しく質問する

コイン洗車場での洗車手順を教えてください

役に立った:0件
  • 質問者:errata
  • 投稿日時:2007/09/17 10:53
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

よろしくお願いします。

最近コイン洗車場で洗車し始めたのですが、どうも洗車場での洗車の手順がしっくりきません。

ヨゴレを落とす際にあの場所にバケツに水を汲んできて先に掛けて(シャンプーなどで)洗い、その後ジェットガンで流す。という方法は邪道なのでしょうか?

みんな来るとすぐジェットガンで水を掛けて、その後移動して拭き取りやワックスがけ(固形)をしています。
 それが普通なのでしょうか?

今まで3回利用しましたが、あのジェットガンでは吹き飛ばないヨゴレもあり、あれで「シャンプー」を追加しても全く意味が無いように思われます。

あの場所はジェットガンで水を流す時以外使用できないスペースなのでしょうか?

コイン洗車場での一般的な洗車手順を教えてください。
 よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(3件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:canper
  • 回答日時:2007/09/17 16:38

ジェットガンのメリットである 砂埃。泥汚れを吹き飛ばす能力を有効利用しないと意味がない感じに思います。

コースによって途中でSTOP出来ますので この間にり擦り洗いですが1~2分しかないので2~3人でやらないと無理ですね
水洗い→泡シャンプー→STOP 手洗い→STRAT→水洗い

予算があるなら
水洗いだけを行い1度終了 洗車場所で持参したカーシャンプーで手洗い
もう一度 水洗い洗浄と お金2回掛かりますが これが一番良いとおもいます。 これなら一人でも可能
土日祭日なら早朝とか 昼間を避ければ可能では

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

• 回答者:arukie
  • 回答日時:2007/09/17 11:26

まず流水で砂等の大きい埃を流します。バケツの水程度では流せないこともあると思います。

先に砂を落としておかないと、いきなり洗剤スポンジではボディに傷を付ける場合があります。

流水で洗い流し、洗剤で洗い、流水で洗剤を洗い流し、拭き上げ、ワックスの順番ではないでしょうか?

自分の場合は、
コイン洗車場のジェットウオッシュは最初の外回りの洗い流しと、下回りの洗浄のみに使い、自宅でゆっくりと流水と洗剤で洗っています。
丁寧にやる場合は、エンジンルームもコイン洗車場で洗いますね。
ラジエター等に詰まった虫は、反対側から洗い流さないと落ちにくいですから・・・(電装系にかけない注意は必要です)

通報する

この回答へのお礼

ありがとうござます。

• 回答者:hiroleta
  • 回答日時:2007/09/17 11:09

あの場所はジェットガンで水を流す時以外使用できないスペースなのでしょうか?←何処かに注意書きとして掲示してないですか?

みんな来るとすぐジェットガンで水を掛けて、その後移動して拭き取りやワックスがけ(固形)をしています。それが普通なのでしょうか?←これが普通です。
でも、ジェットガンで水を掛けて、その場でバケツを使いながらシャンプーして、再度、ジェットガンで水を掛ける人も居ます(混んでる時は迷惑に成ります)。

ヨゴレを落とす際にあの場所にバケツに水を汲んできて先に掛けて(シャンプーなどで)洗い、その後ジェットガンで流す。という方法は邪道なのでしょうか?←人の迷惑を考えると、拭取りの場所で先に汚れを落としてから、移動してジェットガンで流すのが良いと思います。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter