住宅金融公庫の融資基準
大阪府下で中古住宅の購入を考えています。
住宅金融公庫で融資を受けようと考えています。ただ住宅金融公庫のHPを見ると融資を受けることが出来る住宅の種類に「敷地面積が100m2以上のもの」と記されています。敷地面積が100m2以上というとかなり広いと思います(大阪では)となるとかなり高額な物件となり手が届きません。かと言ってそれ以下の敷地面積80m2とかになると融資が受けられないのでしょうか?
どなたか詳しい方教えて下さい。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
#1です。#2の方ではありませんが、#1でご紹介している公庫のHPに#4の方の書かれているのと同じ内容が出ています。「リ・ユース住宅(一戸建て等)購入融資のご案内」です。公庫では中古住宅という言葉は使わず、リ・ユースという言い方に変えています。
No.4ベストアンサー20pt
住宅金融公庫の中古住宅の融資条件は、概略、次の通りです。
・ 建築後、人が住んでいたことのある住宅(建築後2年超の場合を除く)
・ 床面積が60m2以上280m2以下の住宅
・ 中古住宅調査判定書の総合判定欄が各タイプの要件に適合「する」と判定されている住宅
・一戸建て、連続建て、重ね建て、地上階数3未満の共同建ての住宅
・ 昭和55年4月1日以降に新築された住宅(耐火構造または高性能準耐火構造の住宅の場合、昭和50年4月1日以降新築された住宅)
(注)建築確認日が昭和56年5月31日以前の住宅にあっては、一定の耐震性を確保していること
・ 敷地面積が100m2以上のもの
・ 購入する住宅(土地を含む)の価額が1億円未満であること(消費税相当額を含む)
・敷地の権利が所有権または借地権であるもの
中古住宅調査判定書については、下記のページをご覧ください。
http://www.njr.or.jp/map/fax.html
マンションについは、別に決められています。
詳細は、参考urlをご覧ください。
No.2ベストアンサー10pt
敷地面積の件は新築の場合の条件ですので、関係有りません。
中古住宅の場合は公庫の基準に適合する物で無いと、融資の対象とはなりません。
不動産業者に公庫融資の対象となるか否かを確認して下さい。
適合しない場合は銀行の住宅ローンを使うしかないですね。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。cho-jyuさんが経験者ということであらためて
ご質問をさせていただきたいのですが、中古住宅の場合の融資対象となる基準とはどういうものがあるのでしょうか?
具体的に住宅情報や住宅金融公庫のHPに記載されていません。
どういうものなのか検討もつきません。
それとくどいようですが、中古住宅の場合の基準は100m2以下の敷地面積でも大丈夫なのですか?cho-jyuさんの場合もそうでしたでしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
★ コラム
- 世界IT事情

-
ITを通じて世界の文化を見てみよう!
- R25.jp ランキンレビュー
-
政治、経済から雑学ネタまで世の中を800文字で読み解く!
- ●●年前の今日は何があった?

-
10年前の今日は何があったか覚えていますか?
→今月のカレンダーを見る
-
・ 自動車・自動車部品
・ 不動産
・ 電気機器
▼ 経営用語集
-
? 経営用語を調べる
? マーケティング用語を調べる
? 財務会計用語を調べる
→ 他の用語を調べる
▼ プレスリリース