商品券店 での 割安航空券の買い方
商品券売買のお店で私鉄特急や新幹線などの割安キップ
をよく購入するのですが、航空券の買い方がよく分かりません。
予約が必要なようでもあります。
よろしければ、買い方や搭乗までの流れを、詳しく教えて下さい。
商品券店で航空券を買う場合・・・・
・予約は要るの?(要るならどこでどうすればいいの?電話でもできるの?)
・当日の航空券も割安券が買えるの?
・こういった商品券店で買う場合でも、ギリギリになればなるほど
値段は上がってくるの?
・搭乗までの詳しい流れは?(最終的な搭乗券を受け取るまでの流れ)
よろしくお願いいたします。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
何度も登場してゴメンナサイ。
HPからの予約はですね、予約自体は流れに沿ってやっていけば簡単にできると思います。
航空券の引きかえに不安をお感じのようですが
これにはいろいろ方法があります。
航空会社のカウンターに購入に行ったり、コンビニで引きかえたりもできますが
今はチケットレスサービスといって、当日、搭乗前にクレジットカードで引きかえるという方法がありまして
これだとますますお得な2%割引になります。ちょっとですけどね。
クレジットカードをお持ちでしたら簡単にできます。
HPからのやり方がわからなかったら、テレホンサービスに電話して
「今ネットで予約した航空券をチケットレスにしたいんですけど」と言えば
すぐに手続をとってくれますよ。
当日、羽田空港カウンターか浜松町のモノレール乗り場の近くに行くと
自動チェックイン機がありますから、そこでチケットレスサービスの画面を押し、
予約の際に使用したクレジットカードを入れるだけで購入可能です。
わからなかったらカウンター付近に必ず立っている案内係の人に聞くと親切ですよぉ。
これの欠点は、出発前に航空券を手にできないので、何時の便を予約したのか不安なこと(苦笑)
そして搭乗の20分前までには絶対に手続をとる必要があることです。
その時間を過ぎても、余裕があればそのまま購入可能ですけどね(体験者は語る)
まあ案ずるより産むがやすしですよ。ご心配なく。
そしてWeb割なら搭乗当日でも利用できますから、ますます金券ショップに行く必要がなくなりますね。
お支払い方法にもいろいろなやり方がありますので参考URLをごらんください。
ANAばかり紹介しているようですが、ANAを勧めているというわけでもないんですよ。
ただ、JALのHPが重いからANAにアクセスしているだけなんで念のため。
この回答へのお礼
再度の親切な回答ありがとうございます。
わたしも、その後ANAやJAL、JASなどのHPに行き
いろいろ見てみました。
ここ一番のところがどうすればいいのかが、やはりわかりにくかった
ですが、なんとかなりそうです。
チケットレスについても、何度も読み返してみました。
クレジットカードはあるにはあるのですが、現金主義?ですので
(単に、忘れた頃に引き落とされるのがいやなだけ・・・)
キャッシュチケットレスにしようかと・・・・。
携帯電話からでも予約が出来るようなので、なかなかよさそうです。
おっしゃるとおり、金券ショップに行く気がほとんどなくなってきてしまい
ました。(笑)
ありがとうございました。
金券ショップで航空券を買うんですね。
私の場合は「往復航空券+ホテル宿泊」のいわゆるフリープランを使ってます。
限定数とか搭乗日の1週間までに予約しなくてはいけないなどの制限はありますが「往復航空券+1泊」=片道航空券+2000円くらいからあるようです。路線や混雑状況(時期・曜日や便)により価格が変動します。
私がよく使う業者さんは途中の宿泊は1泊だけでいいのでホテルの宿泊権利を捨てても安く航空券として利用できる点が魅力です。
大手の旅行代理店で同じようなことをすると滞在中のホテルをプラン内で選ばなければなりません。というのは航空券自体での儲けは代理店では少ないので利幅の大きい宿泊部分で取るため滞在中の宿泊を外してくれないのです。
ここの業者さんは1泊分の利益だけもらえばいいと言うところなので最初の到着した日だけの宿泊付きのプラン利用になるわけです。
ちょっと眺めたりしてはいかがですか。下記はオークションページですがページ内にメールアドレスがあるので直接問合せてはいかがでしょうか。
メール問合せ例
往路
○月○日 △→□ ANA***便
復路
×月×日 □→△ ANA***便
宿泊は捨てでお願いします。おいくらになるでしょうか。
とかです。便を何通りかでも指定してあげるとすぐに返答がきます。
この回答へのお礼
異色回答をありがとうございます。
ちょ~っと 一見怪しげですが、なかなかの耳より情報ですね。
前もって予定が確定しそうなときなどには、こちらも利用したいかも?
東京―大阪だったら、2日前まで利用できる特割がありますよ。
新幹線というライバルがあるということで、夏休み期間中でも変わりがありません。
これはよほどのことがない限り満席になることはありませんから
まずはJALやANAのHPで空席状況をチェックしてみてはいかがでしょうか。
金券ショップにすがるのは、あくまで当日急遽、ですよ。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
ANAやJAL、JAS等のページを見て回ってみました。
なるほど、前日まででもいろいろありますね。
でも何か難しそう。
一回やればどうって事ないのでしょうが・・・。
携帯などで予約した場合、そのあと
何をどうすればいいのでしょう?
支払いや搭乗券の引き替えや、やらなければならないことがどうも
よく分かりませんですぅ・・・。
ツアー以外で飛行機を利用したことがないもの・・・・。
これを機に、個人で飛行機デビュー(エライたいそうだな・・・)
しよう!!
皆様、御指南おねがいします。
No.3ベストアンサー10pt
株主優待券の使い方は知っていましたが
個人名義の券の使い方がそんなに複雑だなんて初めて知りました。
大変勉強になりました。
ポストに入れて送り返すのを忘れられちゃったらどうするんでしょうね?
金券ショップでの格安航空券の利用方法についてはもう解決済みのようですが
これはアドバイスとしてお聞きください。
本当のことを言うと、金券ショップで売っている券を使って航空券を購入するよりも
特割なりの正規の航空券を購入した方がずっと安いです。
確かに昔は金券ショップで優待券を利用する方がお得だったので今でもそういう考え方の人が多いんですが
これは金券ショップの店員さんも認めています。
早割などの枠がいっぱいで購入できなかった人や急に旅行が決まって早割制度が利用できなかったり
そういう人が、正規の航空運賃よりは割安だからといって利用するだけなのです。
安い航空券を売り物にしている金券ショップに行ってみたら
正規の特割切符をお店のカウンターで発行してくれるだけで
だったら自分で手配したって同じでしょうって感じでした。
なので、よく利用される方でしたら、きちんと正規の割引航空券を手配して
マイレージを貯めて無料航空券を手に入れる方が絶対お得だと思います。
もちろん当日急遽決まった旅行については、金券ショップに駆け込んで優待券を利用するのが一番です。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
そうなんです、おそらくそうかなぁ~とは思ったのですが
急な利用なものでして、東京~大阪 が新幹線より
安い~やや高 なら 飛行機にしようと思いまして・・。
>ポストに入れて送り返すのを忘れられちゃったらどうするんでしょうね?
やはり、こういうことから考えると身分証明がいるんでしょうかね~。
大変参考になりました。
なんかチャットのようですが(笑)
回数券の場合、ほぼ100%その場で予約を要求されます。
逆に予定が決まらなければ売ってくれません。
これは親券を持っていかれている時間は他の子券が売れないからです。
当日朝にその日の夕方の予約、なら金券ショップも喜ぶかも。
で、チェックインというのは空港の一番最初にある荷物を預けたり
座席を決定する場所で、飛行機手前の自動改札のことではありません。
ですので、チェックイン後に空港内の郵便局なりポストに投函します。
(ポストはまずどこの空港でもありますから)
身分証明は・・・必要だったかな・・・すいません、これは覚えていないです。
マイレージ加算や自由度を求めるならやはり優待券ですね。
あとは一部の航空会社には「親券の必要の無い回数券」もあります。
これなら名前縛りもないので楽ですが、金額は若干高くなるのでは?と思います。
この回答へのお礼
おお~!
すばやい回答ありがとうございます。
大変わかりやすいです。
ショップとしては搭乗券発行までの時間が短いほど
ありがたいというわけですね。なるほど!
返送については、座席が決まり、カウンター?で搭乗券をもらえば
その時点で、親券はもう不要ということになり、あとは返送してやればよい
というわけですね!
優待券もとりあえず視野に入れてみよ~っと!
No.1ベストアンサー20pt
金券ショップの格安航空券の場合、いくつかの種類があります。
まず、購入するのが一般的な回数券の場合。
この場合、親券がないとチェックインできません。つまり使えません。
そこで、金券ショップで購入する際には、その場で電話で予約します。
金券ショップが電話を貸してくれます。(かけてくれる場合もある)
もちろん回数券の親券の名前で予約します(つまり自分の名前ではありません)
で、予約したら金券ショップは親券と回数券、あと封筒を1枚くれます。
そして、当日チェックインしたあと(搭乗前に)親券を封筒に入れ、
金券ショップに返送します。
次に回数券より高くなりますが「株主優待券」の場合。
これは区間により1枚での割引率が決まっている優待券で、
優待券自体には名前も何もないので、普通に自分の名前で予約して、
搭乗することが出来ます。もちろん当日予約&購入でOKです。
お金を払うときに、優待券を出して割り引いてもらうわけです。
ですので、金券ショップでは「優待券1枚いくら」で売ってます。
とくにその場で予約を要求されたりしません。
ですので、より自由な格安を求めるなら株主優待券がよいでしょう。
「どこまでなら何枚で半額になる」というのはショップの店員が詳しいので
聞いてみれば教えてくれるでしょう。
ですからこの場合は
「正規の株主優待料金」+「株主優待券の売価」で
「航空券の実売価格」となりますね。
この回答への補足
さらに補足です。
回答のお礼を先にお読みください。
予約はショップから電話する以外に、どんな方法がありますか?
この回答へのお礼
早速の回答ありがとうございます。
なんかちょっとばかり難しそうですね。
「当日チェックインしたあと(搭乗前に)親券を封筒に入れ、
金券ショップに返送」というところなのですが、チェックインした後に
搭乗前に返送とはどうするのですか?
郵便ポストはチェックイン後でもあるのでしょうか?
親券を自分が一時持っていくということは、金券ショップで
身分証明等が必要なのでしょうか?
あと、これらは当日の飛行機でもOKなのでしょうか?
早めに勝った方が安いのでしょうか?
いろいろ書いて申し訳ありませんが、できれば補足をお願いいたします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示