新しく質問する

ココナッツの果肉の取り方

役に立った:0件
  • 質問者:shizumo
  • 投稿日時:2007/09/18 09:06
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ココナッツをもらいました。電気ドリルで穴を空け、果汁をとりだし、電動のこぎりで二つに割りました。
果肉をスプーンで削ろうとおもいましたが、硬くてできません。
カンナでは裏面を削ることができません。どうやって果肉を取ればよいでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(4件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:maoucr
  • 回答日時:2007/09/20 15:05

私もちょうどココナッツをもらったところです。
半分に切ってあったので、何も考えず、包丁で削るように切り取りました。
細かくしてお菓子に使うなら別として、ただかじるだけならこれで十分だと思いました。
本当はデザートか何かに使いたかったんですが、面倒くさそうなので、そのまま食べることにしました。
shizumoさんはどう使われますか?

通報する

この回答へのお礼

半分の内側をどうやって包丁で削りました?
よほど小さい包丁でしょうか?
結果として茶碗一杯ほど果肉はとれました。ココナッツをのせたチキンソテー、舌ヒラメのムニエルココナッツソテーです。

本場では、果肉を削る専用のイスに座り、
突き出した座板の先の金属の削り器にココナッツを擦り付けて削るそうです。

ココナツの果肉を削る写真を見つけてみましたが↓
尖ったもので削ればいいようですね。
http://www2.edu.ipa.go.jp/gz/c1them/c1imo/c1taro …

通報する

この回答へのお礼

刃物を固定して果実を動かすほうが良いのはわかりますが手持ちの道具では十分ではありませんでした。結局電動のこで8つ割りにし(それでも万力で保持できないので手に持って電動のこをあてるという危険な業で分割し、包丁でうすく削ぎ落とす方法になりました。
私のところには一般家庭よりも大工道具がありますがそれでも2時間かかりました。

• 回答者:icemankazz
  • 回答日時:2007/09/18 09:53

どうもこんにちは!

ハンマーで叩き割って適当な大きさにしてから、スプーンなどでこそぎ取るように
すれば取れます。
叩き割る時は、破片が飛び散らないように布などを被せて下さい。

ご参考まで

通報する

この回答へのお礼

ハンマーでは無理でした。手持ちのハンマーは450gで重いほうですが
打った衝撃は全体につたわりピンポイントでの破壊はできませんでした。
これはハンマーヘッドの形状が丸いものだったからです。
スプーンは刃がないので削るには不向きでした。

• 回答者:taikon3
  • 回答日時:2007/09/18 09:44

カナヅチとノミを使ってください

通報する

この回答へのお礼

一般家庭にのみはありません。
私はたまたま持っていました。繊維は密で形状は丸いので支えるのが困難でした。またノミは殻は外側の繊維でさまたげられ無理でした。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter