買ったマンションを賃貸するには(・・?
買って3~4年目になるマンションを、不況でローン返済が厳しいので、賃貸にし、一旦、近くの実家に戻ろうかと考えております。そのような経験がおありの方のご意見を賜りたいと思います。不動産とかにウトイもので、どこにどういう手続きを踏んで、どうすればいいのかわかりません(ーー;)まずは購入先の不動産に相談すればいいでしょうか?それとも、ほかの不動産などに頼んだほうがお得(お家賃や手数料などで)だったりするのでしょうか?また、貸し出す際の留意点や大体の税金の額などなど、参考URLなど知っていらっしゃる事なんでも結構ですのでご指導宜しくお願い致します。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
銀行と相談してみて下さい。
「しばらく親の面倒をみないといけないので、ちょっとの間家を貸します。」と言えば、大抵はOKしてくれますよ。事業用のローンとはワンルームとかアパート一棟とか普通の人が見てわかるようなものだと思えばいいです。貸し手もリスクがありますからね。しかし、賃貸に貸して実家の家に住むんなら、焦げ付きがないので問題ないでしょう。それと、住宅ローンの契約書を見て下さい。ひょっとするとやむを得ない賃貸ならOKの場合もありますよ。
この回答へのお礼
kami55さん、貴重なご意見有難うございます(^。^)
>住宅ローンの契約書を見て下さい。ひょっとするとやむを得ない賃貸ならOKの場合もありますよ。
まだ契約書は見ていませんが、一筋の光明が出てきました。望みを捨てず、可能(合法)な方法で健闘してみます(^。^)
そのっような契約違反を試みようとするなら金融機関に通報して一括償還の措置を求めます。
この回答へのお礼
nornor1999さん、有難うございます。やはり、無理なのでしょうか(;_;
いろいろなリスクがあります。
No1さんのお書きになった回答が主なものです。
賃貸に出すことは、住宅ローンの契約違反であることをまずご認識ください。
「バレなきゃ金融機関も眼をつぶってくれる」というのがあてはまることもありますが、そうばかりではありません。まず税金の問題です。家賃収入を所得税にきちんと含めて申告しなくてはなりません。
また、住民票の問題があります。住宅ローンや固定資産税に関係する書類は「転送不可」で住民票のある住所に届きます。住民票を実家に移せば賃貸に出していることがバレますし、かといって重要書類が借主の手に渡るのは危険です。住宅ローン規約に違反して賃貸に出していることが借主に知られると、それをネタに家賃を下げる要求をしてくる小悪党も多くなっている昨今です。
不動産屋に頼むのも考えものです。不動産屋も足元を見てきます。
最も重大なリスクは、脱税やその他の不測の事態で「ローン中の物件を貸していることが明るみに出た」時です。そのような場合、不動産屋や金融機関は仮にそのことを既に(口伝えに)知っていたとしても「知らなかった」と言い切ります。1人の顧客のために会社の信用を落とすような犠牲は絶対に払いません。金融機関は即時全額返済を迫りますし、不動産屋は管理を放棄します。
「みんながやっている」と回答する回答者もいるかもしれませんが、だから法的に守られる、ということではないのです。リスクの確率はどれだけかわかりませんが、地獄を見る可能性はゼロではありません。
この回答へのお礼
ponsuke04さん、貴重なご意見有難うございます。いろんなリスクがあるようですが、もちろん、悪いことをしてまでも、っては思っていませんが、事前に、借入先の銀行に相談したら、当然、断られるか、貸し出せば全額返済しなければいけないのでしょうか(ーー;)
No.1ベストアンサー10pt
厳しく言えば、住宅ローンを返済中のHiroonchanさんが、その対象となっている住まいをそのまま賃貸することはできません。
なぜなら、住宅ローンは融資申込みを行なった本人やその家族が居住することを条件に、事業用のローン金利より低い金利で融資を受けられるからです。
アパートローンとかだと、事業用の高い金利になりますよね。
ただ、現実には転勤の間だけとか、住宅ローン返済中の家を賃貸している方はたくさんおられます。
要は、延滞なく返済しておれば大きな問題として取り上げられないという実態の中での行為であるということは把握しておいたほうがいいと思います。
分譲貸しをする場合、大手のリロケーション会社に管理から客付けまで依頼する場合もありますが、地元の不動産会社に客付依頼をするだけでもいいかと思います(その場合は借手からのクレームや設備の故障などについてもご自身で対処しないといけませんが}なんせ、話してみて信頼のおける不動産業者(担当者レベルより会社の体制)を見極めることが大切です。
賃貸をすればHiroonchanさんには家賃収入が入ることになりますから、確定申告を行なう必要があります。
それと、将来、賃貸中もしくは賃貸が終わって3年以内にマンションを売却した場合、買った価格より高く売れても3000万円の特別控除は使えません。(このご時世では大丈夫でしょうが)
あと、もっとも心配される注意点ですが、借主が家賃滞納などをした場合、貸主であるHiroonchanさんは、自分の預貯金などから掃きだしでローンを返済しなければなりませんので、借主に連帯保証人を付してもらうほか、滞納賃料を保証してくれる民間の保証会社に加入して(させて)おくほうが良いと思います。
この回答へのお礼
bunbun8さん、早々に詳しいご回答有難うございます<m(__)m>
確かに、滞納された場合が、心配ですね?参考にさせていただきます!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!