No.5ベストアンサー
- 回答日時:
作り方で必要とされる太さが変わってくるんだと思いますよ。
細い方が魚介のソースと絡めるのにむくと言われています。
うんと細いのは冷たいもので別に作ったトマトソースと混ぜるだけみたいに。
太めのものはこれとは対照的に具材を炒めたなべに入れて麺のゆで汁もそこに足して煮ながら炒めるみたいな具材やオリーブオイル、もちろん炒めたニンニクの香りも麺に吸い込ませながら煮しめるような作り方の違いですよね。
家族分作るときなどは麺が曲がるようになったくらいの生でも炒めたなべに移して煮汁を絡ませながら煮て炒める無体なことやっているとゆで加減を行き過ぎてしまうことがあります。
ここら辺の加減で太さが違うんじゃないですか?
昔はミートソースをかけるとかケチャップを絡めるだけのような感覚だったのでこういう風には思わなかったんですけどテレビとかで麺のゆで汁を入れて少し煮るようなことを言っているのをみてからスパゲティーのイメージがだいぶ変わりました。
細い麺は少量で手早くやっても同じような味とか食べたときの感触などが満足いくようには出来ないんですよね。
皆様ご回答ありがとうございます!!
お礼が遅れてすいませんでした。
失礼かと思いますがここでまとめてお礼文を書かせていただきます
ソースや料理によってかなり使い分けがあるんですね♪
みなさんに回答を頂いている最中にパスタの種類をいろいろ調べてみました、残念ながら皆様から教えて頂いたくらいの詳しい相性まではわからなかったのですが、スパゲティにも太さによって非常に細かに名称分けされてるんだ!とビックリしました。
今度お店にいったときはどんなパスタがあるのか実際に見てみて自分好みのパスタの種類と太さを見つけてみたいです^^
ご親切なご回答皆様ありがとうございました♪
No.4
- 回答日時:
細いパスタはペペロンチーノやボンゴレビアンコ等のあっさりしたメニューに、
太いパスタはカルボナーラやボローニャ(ミートソース)のようなこってりソースに、
合うという事になってます。実際その方が美味しいです。
あとはゆで時間が違いますね!速攻作りたい時は細麺が便利です。
極細パスタは生トマトの冷製スパゲッティのようなサラダ感覚のメニューに向きます。
まあ家で作る時は自分の好みでいいと思います。
No.3
- 回答日時:
ソースに合わせて麺の太さを選びます。
いわゆるミートソースやトマトソースのようにトロミの強いソースは麺に絡み易いので太い麺でも十分ソースが絡む。
だから日本生まれのナポリタンには必ず1.8mm以上1.9mm程度の太い麺を使うし、カルボナーラも太目の麺を使う。
このときに1.6mmなんて細い麺を使うとソースが絡みすぎて、食べたときにソースの味しかしない。
対して魚介類のパスタ(白ボンゴレが判りやすい?)は一般にソースのトロミが薄く麺に絡み難いので、細めの麺で毛細管現象による吸い上げを期待する。
同じカレー南蛮でも、カレーうどんの時はカレー蕎麦よりもトロミを強くする。これと一緒です。
No.2
- 回答日時:
食感とソースとの相性だと思います。
私は細い麺の食感が好きなので、殆ど細い麺を使いますが
カルボナーラや生クリームを使う時は
太い平べったい麺を愛用してます。細いと何かしつこくなりすぎるので。
質問の意味、履き違えてたらごめんなさい!
No.1
- 回答日時:
ソースの種類、味付けでパスタを変えます。
それによっておいしさも倍増です。
うどんやラーメンにも細麺、ちぢれ、ストレート、きしめんなどあるように。
イカスミや明太子などは細麺が多いです。
スープやあんかけは太麺が多いです。
ペンネやラザニアみたいのもあります。
パスタは奥が深いですよ。
ご自宅で作るときはお好みで良いのではないでしょうか?
パスタの平麺 ゆでるのとっても難しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 スパゲッティーについて 生パスタと乾燥パスタって食感結構違いますか?もちもち感が強いパスタが好きで、 4 2022/10/16 05:29
- 食べ物・食材 のりカケルくん 1 2023/06/03 20:09
- イタリア語 イタリア語のカタカナ表記として「スパゲッティ アッラ カルボナーラ」という表記を目にしますが、これは 1 2022/10/08 12:02
- 食べ物・食材 スパゲッティーについて 細めでもちもち感が少し強くコシがある細めのスパゲッティーが好みで細い乾燥スパ 2 2022/10/20 05:46
- レシピ・食事 ブナシメジ、煮込むと食感が損なわれますか? 1 2022/12/27 15:30
- レシピ・食事 パスタの作り方を教えて下さい。 この前、業務スーパーで買った5kgのパスタを調理しましたが、すごく不 6 2022/06/15 17:56
- その他(料理・グルメ) スパゲティについて ファミマの乾燥スパゲティ1.6mmを始めて食べたのですかいつも食べてる業務スーパ 6 2023/01/23 10:15
- 飲食店・レストラン 先ほど、大手のパスタ屋さんにパスタを食べに行ったのですが、パスタの麺にオーマイパスタを使っていました 6 2023/01/02 17:13
- ダイエット・食事制限 爆食してしまいました 生理前だからでしょうか 食欲がやばいです どうすれば治りますか せっかく普通体 1 2023/01/08 19:13
- バーベキュー・アウトドア料理 トマト・ナス・キューリ等夏野菜抜きの冷製パスタ。 8 2022/08/24 17:43
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今買えるインスタントラーメン...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
焼きビーフンがくっついてしま...
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
「ヌイユ」について
-
冷麺の麺の作り方
-
まるちゃんの焼きそばを中華鍋...
-
美味しくない焼きそば麺
-
麺類料理の時の麺を湯どうしす...
-
そうめんにダニが発生するって...
-
乾麺と生麺の違い
-
ラーメンの麺の黒い点々は何!?
-
韓国冷麺の手早いほぐし方教え...
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
【手延べそうめんとは?】
-
広島つけ麺の辛みダレの作り方...
-
タリアテッレの麺のかたさにつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今買えるインスタントラーメン...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
「ヌイユ」について
-
先日、初めて行った中華屋さん...
-
UFOやきそばとペアリングはどっ...
-
冷凍した生ラーメンのゆで時間は?
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
焼きビーフンがくっついてしま...
-
美味しくない焼きそば麺
-
麺を茹で終わった後、なべの底...
-
麺類料理の時の麺を湯どうしす...
-
なぜ、「にゅうめん」って言うの?
-
屋台のような「つるつる」の焼...
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
インスタントラーメンと袋に入...
-
まるちゃんの焼きそばを中華鍋...
-
タリアテッレの麺のかたさにつ...
おすすめ情報