リンパマッサージでおなかがクルクル鳴る理由は?
リンパマッサージは体の老廃物や毒素を上手く流してくれるもの、というのでやると体の調子がよくなって疲れが取れやすいし、気に入って毎日やってます。
ちょっとした疑問なんですが、なぜリンパマッサージしているときににおなかがクルクルッと鳴ってるのでしょうか?
これは体のリンパ線のメカニズム的にはどういうことなのか知ってる人がいたら教えてください。
ツボが刺激を受けて腸?が活発になるのでしょうか?それともその老廃物とか乳酸とかが実際に腸のなかに排出されているときの音?どういうふうに?どこからどうやって流れていくのでしょうか。
もしそうだとしたら、おなかが鳴るたびに「排出されている!よかった!」と思っていいのでしょうか。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー10pt
指圧やマッサージを受けるとお腹が鳴るというのはよくあることです。
リンパマッサージだからということではありません。
お腹が鳴るのは腸の動きが活発になった証拠です。
動きが活発になったので腸内のガスが移動し始め、それで音が出るのです。
ちなみに指圧マッサージの施術中に屁をこく人がいますが、恥ずかしいことではありません。
指圧マッサージ師の腕がいいことの証明でもあります。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
専門家のかたということで、参考になります。
ガスが移動ですか?
例えば手とか肩にふれるだけでおなかがなるんですが、とても不思議です。それだけで腸がうごくなんてすごいですね。
施術中にガス、、というのはよくあることなんですか。これも毒が体から出て行ってる証拠なのでしょうか。いいことなんですね。
でも老廃物とやらは一体どこからどうでてるのでしょうか、、、それも腸のなかにでるのですか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (2月 17日)
昆布水を飲んで、血圧を下げよう
人間ドック予約サービス
ペイシアガーデンクリニック (新潟県)
当院ではMRI・CTなどを用いた検診業務を行っています。 半日で行う標準的な人間ドックを行・・・

進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
ボディメンテナンス・ダイエット 8