1回着て着ない服がたくさんある
クローゼットの中がぐちゃぐちゃです。みなさんはどのようにして服の整理をしているのでしょうか?
また、服を買うとき、これに合わせてこれを買おうとか組み合わせを考えていますか?私は勢いで買ったものが多く、着ない服がたくさんあります(1回着てあとは着ないとか)。
どうしたらセンスよく服が着られるようになりますか?教えて下さい。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
こんにちは、No.3です。
カットソー;Tシャツみたいなもの...かな。上半身に着るものです。
私もスタイルに自信はありませんが、気を遣いすぎると
かえって強調されてしまったりすることもありますよ。
体のラインが出ないようにゆったりしすぎているものなどは
危険な気がします。
なるべく生地が上質で厚いものをおすすめします。
黒のものを多めにしたらすっきり見えると思いますが、
全身黒にせずに一点だけでも明るい色のものを入れたほうが
かわいいと思います(特にバッグや靴)。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
体のラインが出ないようにゆったりしすぎているものなどはどうして危険なのでしょう?
私はお腹が出ているので、ゆったりしているものを着たいです。
逆にキツめ普通のやつですとお腹が出てるのが丸見えで避けたいです。
全身黒にはしませんが、やはり季節がらのせいもあるし黒使ってしまいますね。
> トラッドって何ですか?
トラディショナルの略。
流行に左右されない伝統的な服、定番服のことです。
上質なVネックのニットとか、ボーダーのバスクシャツだとか
5ポケットのストレートジーンズだとか、ポロシャツだとか
ボタンダウンのオックスフォードシャツだとか、ピーコートだとか
いろいろありますよね。
蛇足ですが、今は世界的にトラッドの再ブームだったりしますよね。
ブリティッシュ・トラッドの人気ブランドといえば、バーバーリーとか。
アメリカン・トラッドの人気ブランドといえば、ラルフ・ローレンとか。
ちなみにメンズではアメリカン・トラッドが今シーズンのメイン・トレンドです。
http://brandbanzai.seesaa.net/article/51062506.h …
レディースではトラッドを思い切りモード的に解釈したバレンシアガが人気みたいですね。
http://www.elle.co.jp/home/fashion/collections/f …
>> 必要だと思うアイテムを絞って、一点一点厳選して買いましょう。
> ↑コレができるようになれば一人前でしょうか?
これが出来れば一人前ですなんて偉そうなことを言える柄ではありませんが
レディースよりバリエーションの少ないメンズ・ファッションでは
必然的に「一見普通のシャツ」「一見普通のジャケット」を
厳選していくことになります。
本気になって「自分に最も合うシャツ」なんかを探す作業は
センスを磨く最大の近道だと思います。
http://blog.goo.ne.jp/style-creations/e/6b096994 …
この回答へのお礼
いろいろカタカナ用語がでてきてちんぷんかんぷんですが・・。
>本気になって「自分に最も合うシャツ」なんかを探す作業はセンスを磨く最大の近道だと思います。
↑そうですね。頑張ってみます。
ありがとうございました!
No.3です。
モノトーンのシンプルな服、多少はお持ちですか?
ひとつ変わったものを着ても、あとは全部モノトーンでまとめれば、
変な格好にはならないはずだと思いますよ。
もし持っていなければぜひ買ってみてください。
個人的なおすすめですが、黒いロ-ヒールのパンプスと
黒いショートパンツはほとんど何にでも合います。
カットソーなら薄いグレーやベージュのものが使えます。
それから、どの程度の安物かわかりませんが、
全身安物ではかなりセンスのある人でないと
やっぱり安っぽく見えてしまいます。
年齢的にも、奮発してずっと使えそうなシンプルなものを買っていくよう
心掛けてみると良いと思いますよ。
この回答へのお礼
カットソーというものがどうゆうものかわからないんですが・・・。
上着と思っていいでしょうか?
そうですね
ずっと使えそうなシンプルなものがいいですね。
でも私太っていて、シンプルなものだと太さが強調されるんですよね・・。
太った人でも似合うかっこを教えて下さい・・。
No.4ベストアンサー10pt
40代♂です。
私も一時期、クローゼットの中がぐちゃぐちゃでした。
引越しを期にクローゼットを整理しました。
今は部屋をすっきりさせることを重視しているので
服は一定量を越えないようにしています。
> 服を買うとき、これに合わせてこれを買おうとか組み合わせを考えていますか?
私は2タイプの買い方をしています。
ひとつは、今持っているワードローブとの組み合わせで選ぶ買い方。
店頭でゼロから欲しい服を探すのではなく
毎朝コーディネートを考える際に「あれがあるとコーディネートが広がるのに」
と思ったようなアイテムをリストアップしておきます。
要するに「計画買い」ですね。これによって「衝動買い」を抑えます。
ただし、計画買いばかりやっていると「つまらない」というか
買い物魂が満足しないのですよ。
そこで、シーズン毎に1~2アイテムだけ「一目ぼれ系の衝動買い」をします。
衝動買いの基準は
●これを箪笥の肥やしにしたら勿体ないと思う程度に高価なこと。
●どちらかというと「自分にとってチャレンジングな服」であること。
時間がかかってもいいから、これを着こなせるようになりたいと
思わせるパワーのある服であること。
●仮にオークションなどで売っても、いい値段がつきそうなもの。
です。
> もうすぐ30代なので大人のかっこをしたいと思っています。
一度、トラッドを学んでおくとイイと思いますよ。
必要だと思うアイテムを絞って、一点一点厳選して買いましょう。
何でもない白いシャツの奥の深さに気づいたりして
かなり服を見る目が変わってくる筈です。
あと、機能を伴わない服は買わないこと。
靴なんて、どんなに可愛くても履きにくかったら、徐々に身体を痛めます。
これは30代半ばを越えると、どんどん実感が増すと思います。
この回答へのお礼
>ひとつは、今持っているワードローブとの組み合わせで選ぶ買い方。
今持っている服がどんなのかすらわからないのですよ><安物で1回しか着てない服が多くて衝動買いしたやつばっかで。
トラッドって何ですか?
>必要だと思うアイテムを絞って、一点一点厳選して買いましょう。
↑コレができるようになれば一人前でしょうか?
服を見る目を変えたいです!
非常に参考になりました!
ちなみに、デート着・通勤着・普段着・部屋着・パジャマ、ってわけて持ってますよね?私はデートしないのでデート着が部屋着になってしまう・・・。あーだこうだ、わけなくてもいいのかな??しっちゃかめっちゃかで何がどう組み合わせたらいいのかわかりません><
当分着ないな、と思った服は押入れか実家へ。
何年か後に流行って着るものが少なからずありますよ。
また勢いで買ってしまった服でも、
無理矢理コーディネートを考えて近所に出かける!
予想外の使い道を発見したりするかもしれません。
安物だったらパジャマ兼部屋着にします。
この回答へのお礼
コーディネートを考えるというのが苦手で・・。しっちゃかめっちゃかのコーディネートになっちゃうんですよね。それにコーディネートを考えるのにすごく時間がかかってしまいます。。なんとか簡単にコーディネートできないものでしょうか・・?
安物だったら部屋着にする・・は、いい案ですね!
こんにちは☆ 私も結構服持ってます。でも、今度思い切って、半分ぐらい古着屋に売ることにしました。中には数回しか着てないものもありますが、多分持っていても着ないし、最小限で着回していこうと思ったからです。その方が服を大事にできるかな?!と。
もちろん新しい服も買います。私も前は、結構衝動買い派でしたが、最近はすぐ飛びつかないようになりました。やっぱり衝動買いしても、その服に似合う物を持ってなかったら、着なくなると思います。気付いたら、服は何にでも合わせやすいシンプルな物が増えました。今年流行りのアニマル柄は、かわいいけど、インパクトあるので、小物で取り入れたり。
雑誌を参考にお買い物するのもいいですよ。長くなってすみません。
この回答へのお礼
>その服に似合う物を持ってなかったら、着なくなると思います
そうなんです!組み合わせがめちゃくちゃなんです!その服に合う服がないんです!
もうすぐ30代なので大人のかっこをしたいと思っています。
雑誌を参考にするのもいいですね!
No.1ベストアンサー20pt
まずは一年以上着なかったものは処分しましょう。
その際にその服はどうして着なかったのか?残す服はどうして着ているのか?考えましょう。
自分で買ったのだから好みの服である事は同じはずなのにどうして?
ライフスタイルに合わない服だから着なかったのではないですか?
また、サイズが微妙に合わない等、着づらい服だからではないですか?
残った服の傾向を分析しましょう。
あれもこれもと目移りしているばかりじゃ自分らしいファッションは完成しませんよ。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
非常に参考になりました。
デート着、カジュアル、通勤着、と分けすぎなのかもしれません(デートする相手もいないのに。自分らしいファッションがわかりません)。
部屋着はみなさんどんなのを着ているのでしょうか?
確かにライフスタイルに合わない服だったから着なかったのかもしれません。
なぜ着なかったのかは安くて組み合わせずらい服だったのかもしれません。
自分らしいファッションを目指して頑張ります!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示