新しく質問する

アパートの立退き交渉費用

役に立った:2件
  • 質問者:0083n
  • 投稿日時:2007/09/19 17:07
  • 困り度:困ってます

中古アパートの一棟買いを検討しています。
物件を紹介して貰っている業者に、将来の建替時の立退き交渉が不安だと相談したら、

「今までそのアパートの客付けしている不動産屋なら、新しく建替えたアパートの客付けも任せれば、お付き合いの範囲(無料)で立退き交渉してくれる。立退き料金もごねる人で家賃の3ヶ月、それ以上出すことはまずない。9割くらいは何も言わず何の保障もなくあっさり出て行く」
と言っていました。

この話が本当なら立退きの不安無く中古アパートを買えるのですが本当でしょうか。

本やネットで見た知識では立退きにはかなりの労力とお金が必要だとの認識でした。
実際の現場ではそのような事はまれで、ほとんどは業者さんが言うようにあっさり片付くものなのでしょうか。

現場の方の生の声を聞きたいのでよろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:mark-wada
  • 回答日時:2007/09/20 07:46

親族が大家をやっています。

>立退き料金もごねる人で家賃の3ヶ月、それ以上出すことはまずない。
>9割くらいは何も言わず何の保障もなくあっさり出て行く

ウソつけ!と思わず叫んでしまいました。まさに(笑)ですね。
何の補償(この字が正確ですね)も無く出ていく奇特な賃借人など、実務上も滅多にいません。

家賃3ヶ月分で出てくれるなら、大家としては好条件。賃借人がゴネれば、条件はもっと跳ね上がります。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
家賃3ヶ月で好条件ですか。厳しいですね。
うちは振込み詐欺引っかかり率No1の静岡県なので人のいい店子さんが多いのでしょうか。

• 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:bouhan_kun
  • 回答日時:2007/09/19 17:41

まあ、実務としては、無知な素人相手だから、それぐらいの確率で有利に出て行かすことはできるのでしょう、しかし、相手が知恵者だったら、そうはいきません。じっさい、それにかかわる入居社からの相談は、ここだけでも毎日のように書き込まれていますよね。

まあ、同じ業者を使えば・・・と言う話であれば、そのような意味不明の話ではなく、たとえば建て替え後に更新として優先的に入居させるなどの交渉ネタにはできます。家賃の増減、一時退去の費用などの問題は出ますが、新築時にある程度の客付けが確定すると言う意味では、遊ばせるよりは有利かもしれません。

通報する

この回答へのお礼

無知な素人も多そうですね。

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:TOGO123
  • 回答日時:2007/09/19 17:11

大家です

>>今までそのアパートの客付けしている不動産屋なら、新しく建替えたアパートの客付けも任せれば、お付き合いの範囲(無料)で立退き交渉してくれる。立退き料金もごねる人で家賃の3ヶ月、それ以上出すことはまずない。9割くらいは何も言わず何の保障もなくあっさり出て行く

あ~正に営業トーク こんなのありえません(笑
ごねる人で6ヶ月くらい、もっとごねたら、完全に立ち退きを拒否され。それをどうする事も出来ないのが現在の法律です。

不安なく買うなど甘すぎですね。

通報する

この回答へのお礼

セールストークに引っかからないよう気をつけます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ