海に近いので比較的新しい魚が店頭で手に入ります。
質問は、自宅で鮮度を落とさない状態で刺身を食べるには、店頭で魚を買うとき、何らかの処理をしてもらったほうがいいかどうかということなのですが。
つまり、
(1)何も手をつけない状態で買い自宅で食べる前に一気に造る。
(2)腹出ししたところまではしてもらって、自宅でその後を刺身にするまでを自分でする。
(3)3枚におろしてもらうところまではやってもらい、食べる前に皮を取り適当な大きさに切る。
あるいは、それ以外。
お店ではさばいてもらわない方がいい、ということも聞いたことがあるし、お腹は出しておかないと鮮度が落ちるとも聞いたことがあるので、迷っています。
ちなみに、自宅に持ち帰ってすぐに食べるときもあれば、3、4時間経って食べるときもあります。
よく買う魚はアジ、サバです。
手をかけることはまったく厭いません。とにかく少しでも美味しい状態で刺身を食べたいと思うので。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ご自身で調理がお出来になるなら(2)がお奨めです
おいしい食べ方は 一刻も早く食べる事ですね
調理の基本は 下処理とお造りを まな板を変える
冷蔵保存は4℃以下(最近は家庭用でもパーシャル用がありますね)
よく切れる包丁で すばやく 作る
食べる 直前に刺身にする
一番大事な事は鮮度と魚をみる目です(目利き)
基本的なことを教えてくださってありがとうございます。
なんとなくわかっていても具体的にアドバイスしてくださると、実行できそうです。大事なのは魚を見る目ですかぁ。
それがなかなか難しそう。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
活けの魚なら、
〆て貰い(血抜きと鰓外しと腹出し)、
活け〆の魚なら鰓外しや腹出ししている事を確認し、
直接氷に魚が触れないようにラッピングし(真水が魚体に浸透して水っぽくならないように)、
クーラーBOXに入れて家まで運び(蓄冷剤ならラッピングは必要無いでしょう)、
冷蔵庫で保存し、
食べる時に刺身にするのが良いのでは。
腹出しはしてくれるけど、血抜き、鰓だしはしてくれてるんだろうか、
それまでが必要だと知りませんでした。
それと家に持って帰るまでの保冷がいつも出来てなかったのも手落ちでした。
仕事帰りに店に寄って、というのがいつもなので。
保冷材を職場の冷凍庫に入れておくのも一手だな、とおもいました。
アドバイスありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- アジア 朝鮮人の鮨の食べ方 3 2022/08/29 07:00
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- 予備校・塾・家庭教師 【いろいろな方の回答が欲しいです】 塾に通っている学生さん、または親御さんに質問です! ①学校と塾の 1 2023/03/15 11:37
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- 食べ物・食材 鮭が高くて買えません 3 2023/01/14 13:49
- 飲食店・レストラン 来月2日に、日帰りで静岡県の網代に 海鮮丼を食べに行くのですが。 海鮮丼やお刺身が食べられる 美味し 1 2022/12/26 13:17
- 北海道 美味しい海鮮。北海道か地元高級店か 今度連休に人生で初めて北海道に行って美味しい海鮮を食べたいと思っ 2 2022/07/04 01:35
- 赤ちゃん 離乳食の食材って高いものも多いですね できるだけ新鮮な素材そのものの味を食べさせてあげたいと思ってい 4 2022/04/12 10:29
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
なんでカレー屋やカレーパンあ...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
神田って街は何故、古本屋とカ...
-
中華系のチェーンでランチする...
-
お米の浸けおき
-
人気のラーメン屋が食材を手掴...
-
就活生です。 面接で、自分PRや...
-
料理 ビニール製の手袋を使って...
-
お弁当が苦手。
-
グラタンにチーズは必須ですか?
-
北海道の珍味「女奮(めふん)...
-
手に職って何? 調理師の免許と...
-
【日本料理人に質問です】普通...
-
玄米黒酢で寿司シャリは作れま...
-
至急お願いします、 お好み焼き...
-
皆さん、おはようございます♪ ...
-
石畳みの路地裏をぬけたあたり...
-
別れる?関係を続けるには?
-
趣味で料理することが多く、塩...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お米の浸けおき
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
【日本料理人に質問です】普通...
-
手に職って何? 調理師の免許と...
-
日本を代表するシェフ、四天王...
-
北海道の珍味「女奮(めふん)...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
カレーって、、限界まで煮詰め...
-
歳をとると
-
神田って街は何故、古本屋とカ...
-
おぼんdeごはんのこの漬物って...
-
【ハンバーグのびっくりなこと...
-
回転寿司チェーン店で行われる...
-
別れる?関係を続けるには?
-
石畳みの路地裏をぬけたあたり...
-
昨日ドン・キホーテてわ地獄の...
-
冷凍の海老フライを揚げるコツは?
-
新米かどうか、、、食べてわか...
-
グラタンにチーズは必須ですか?
おすすめ情報