変なハガキについて
先日、突然民事訴訟最終通知書というハガキが送られてきました。内容は、あなたの納付されていない消費料金について契約会社から訴訟の通知をされました。放置すると執行証書交付の元給料の差し押さえをします。などどいう内容で、このハガキが最終通告(ハガキが届いた日が最終期日でした)とし取り下げの相談は下記のフリーダイヤルまでと書いてありました。
借金などもなくごく普通の生活をしているので、どうしてこんなハガキがきたのか検討もつかないのですが、このようなハガキがこられた方がいらっしゃいますか?絶対詐欺だと思い無視しています。どこで個人情報が漏れるのでしょうか?
回答(8件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
ついでがあったら、ハガキを交番にでも置いてきたらどうですか?
詐欺団をひとつつぶせる可能性もありますよ。
私は、そのまま、警察署へ、郵送しました。
この回答へのお礼
ありがとうございます。詐欺と分かっていても怖くなったので安心しました。
No.7ベストアンサー20pt
裁判所から来る際は必ず「事件番号(「平成19年(再)第1234号事件」というような形式)」が付いていますし、ほとんどの場合「特別送達(受取人が誰で何時何分にどこへ配達をしたか記載する薄い紙が付いている書留)」できますし、何より「民事訴訟最終通知書」なんて書類は裁判所関係にはありませんよ。
裁判所関係でフリーダイヤルと言うのも見たことはありません。
非常に希(過去に数件だけ)でっち上げ内容で訴訟した例が有るそうですが、被告人(訴えられた方)勝訴で終わっていますので、本当に裁判所から来た際は即裁判所へ電話して確認の上意見書等を提出してください。
それ以外の「~民事対策センター」などの名前はでっち上げですので無視しておきましょう。
なお、個人情報は半分が本人からの流出、半分が本人以外です。
漏れた情報を回収するのは不可能なので、個人情報を出す場合は「出すメリット、出さないデメリット」を毎回考えましょうね。
なお、知識のために「お住まいの都道府県消費生活センター」や「国民生活センター」HP等をご覧になるとこの類のネタ沢山載っていますので、ご覧下さい。
この回答へのお礼
ありがとうございます。詐欺と分かっていても怖くなったので安心しました。
No.6ベストアンサー10pt
姉にそのようなものが送られてきたものがあります。
心当たりはないと言っていましたが、私としてはそれを見たとき
架空請求だろうとは分かりつつも、ドキッとしてしまいましたし、怖くなりました。親は多少なり信じしまいそうな部分が見受けられました。
クレジットカード使っていますか?何かのアンケートに答えたり、
懸賞に応募したことはありますか?
他にも個人情報を書く場面はいろんな状況で出てくると思います。
それで仰るとおり検討もつかないところから個人情報が漏れる場合も
十分にあり得ます。
もし何をしなくても、架空請求は人を選ばず送りつけてきます。
書かれてある電話番号やキーワードで検索してみると、同様の被害にあっている人がいますよ。私それを見せてもらい検索してみました。
とにかくそんなものは放置です。
もしちょっとでも請求される心当たりがあったとしても、十分に確認してください。即座に連絡はしてはいけません。
この回答へのお礼
振り込め詐欺の一種ですので、連絡しないで無視が無難です。
情報はどこからでも漏れると思いますけど・・・・!?
電話帳、卒業名簿、アンケートや懸賞などの応募から、何らかの契約書を交したとき等々・・・自分の情報を公開する機会は多々あり、その情報を受け取った側は個人情報の保護なんて言っていますが、実際のところリストが外部に持ち出されたり、盗難されたり。だと思います。
不特定多数の人の目に曝されているのですから、悪意のある人が手にしたら第三者に譲渡などするのではないでしょうか?
ただ、今回のようなはがきの場合は相手は住所と名前が分かる程度で送っている場合が多く、不特定多数の人間に送りつけ電話を待ち、もし電話してくる人がいたら「ラッキー!!」と、言葉巧みに相手の情報を詳細に聞き出しATMに誘導するのでしょうね。
この回答へのお礼
さっき、ニュースでやってました。
現在の日本だと個人情報の駄々漏れが現状です。
自分の身は自分で守るしかなさそうです。
この回答へのお礼
裁判所から民事訴訟の通知が来る場合は「特別送達」という特殊な郵便で来ます。
ハガキで来るものは架空請求ですので、無視して下さい。
この回答へのお礼
架空請求の典型例です。
決して電話したりしないよう注意してください。
それについて電話がかかってきても無視してください。
なお「裁判所から」通知が来た場合、訴訟の通知の可能性があります。
(架空請求で訴訟を起こす悪質な例があるので)
その場合は、無視していると敗訴が確定しますので、すぐ「裁判所に」問い合わせてください。
この回答へのお礼
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 環境gooのオススメ情報
- ▼ 大人の社会“化”見学
- あなたの知らない企業の裏側を現場レポート!
あなたの身の回りの商品が、自然や人権保護などの活動と深くつながっている事をご存知でしょうか?
- ▼ 生物多様性特集
- 地球から生きものがいなくなる日
まずは知ろう生物多様性!
- ▼ My Life,My Style
- アーティストと一緒にみんなでエコアクション
アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
- ▼ 世界のエコライフ
- 世界のエコなライフスタイルを集めました
スウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介