借金を減らしたい!
友人の借金の話なんですが、
(1)消費者金融数社から借金がある
(2)金額は、合計200万円~300万円
(3)返済期間は、5年後まで
☆借り換えなどして、返済金額を減らしたいがどうしたらいいか?
☆相談するのは、どこがいいのか?
以上の2つを教えてください
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.6ベストアンサー20pt
☆ 金額からすると、返済期間が長めなようですね。
5年近く返済しているか、貸し借りを繰り返しているのであれば、
過払い金が発生している可能性があります。
ひょっとしたら借金¥0で、数十万以上帰ってくる可能性ありそうですね。
下記リンクの簡易過払い確認チェッカーで試算してみては?
何年返済しているかが重要ですね。
☆相談するのは、県庁や市役所の相談センターがいいと思います。
弁護士や司法書士が無料で相談に答えてくれますよ。そこで現状の把握と、どういった解決方法があるかを知ることだと思います。
安易に借り換えなどしても何の解決にもならないと思いますよ。
おまとめとかっていろいろ問題もあるようですし。
その辺も含めて、経済的健全化のためには、現状の把握と可能性を知ることです。専門家は多数の事例がありますから。
(1)借換えをするなら、「おまとめローン」を扱っている信販会社に融資の申込をします。消費者金融を利用しているので銀行は断られると思います。
(2)返済額や返済回数を変更する事で支払える場合は、弁護士さんや司法書士さんに依頼して債務整理(任意整理など)してください。
任意整理しても返済可能な状況にならないのであれば、残される道は自己破産でしょう。
多重債務者向けのカウンセリングや弁護士会、司法書士会の無料の法律相談などを利用して相談してみては。
お金に余力のあるうちであれば、手段はいろいろありますが余力がなくなってからでは選択肢も無くなってきますから、早急に行動された方が良いです。
友人の事なので、アドバイスしたらそれ以後あまり関わらない方が良いですよ。他人が助けると本人はいつまでも借入れを繰り返すような生活を繰り返します。本人の為にも苦労させた方が良いと思います。
>友人の借金の話なんですが、
他の方の書き込みのように、ほっておきましょう。貴方が保証人になったり、お金を貸したりせずに、深入りはしないようにします。借金は他人がどうこうできるものではありません。本人の必死な努力が必要です。
No.3ベストアンサー10pt
始めまして、
司法書士のところに行きましょう。
「任意整理」かな・・
たぶん、1回目はタダだったり、30分5000円程度で相談に
乗ってくれると思います。
あと、着手(正式に依頼)
するときに10万円くらい用意することです。
> 返済金額を減らしたいがどうしたらいいか?
裁判所で調停。
> ☆相談するのは、どこがいいのか?
裁判所か弁護士又は司法書士。
> 友人の借金の話なんですが、
代わりに全額支払う事も辞さない。と言う関係なら良いけど、そうでないならほっとくべき。
お金が絡むと親兄弟でも関係がおかしくなる。友人程度の関係では・・・・。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら