新しく質問する

小6娘とデート。先輩パパさんに質問です。

役に立った:2件
  • 質問者:excella
  • 投稿日時:2007/09/21 23:53
  • 困り度:暇なときに回答をください

長女が小学校6年生です。
先輩のパパさんたちに質問です。
娘さんとどこか二人で出かけたことはありますか?
娘がパパとデートしたい!なんていいだしまして、夫がどこに連れて行くと女の子が喜ぶのかわからないと困っています。
本人に聞くと、
『デートは男の人がきめるんだよ』
とおませな事を言われてしまったみたいで、パパは困っています。(笑)

小学校6年生くらいの娘さんと二人でどこかに行ったことがありますか?
それはどんな場所でしたか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.7ベストアンサー10pt

• 回答者:sinjou
  • 回答日時:2007/09/22 18:38

娘が中学なら、地元の有名神社に連れて行っとく最後の教育チャンスかなと思います。
私の父は、出雲大社とか国内有名所に最後は連れて行ってくれて、
自分の趣味のパチンコだけに、一人で出かける様になってしまいました。高校はバイトや部活で娘は家にいませんし、高校出たら独立しますし・・・帰省した20代以降は、国立公園的な所に連れ出してくれますけど・・・一人でパチンコは引退したみたいです。
ちなみに小学校中学年までは、県外の有名神社や鍾乳洞などでした。
サウナやパチンコ屋も連れて入ってくれたです。
独立直前は地元の名産品を見せてくれたです。
時間が有れば、父がよく行く魚釣り場や市場にも行きたいですが・・・
基本的には本屋とチョコパフェ食べにでしたけど・・・
車が傷んでいけんけど、もっと海岸沿いに連れて行ってもらえば良かったです・・・昨日、テレビで見て、意外に綺麗だったので。

基本的に、地元の自然・歴史・文化について、叩き込んであげとく最後の大事な時期かと思います。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
ウチの近くには神社はないのですが、ご意見を拝見して、歴史館などもいいなぁ・・と思いました。
6年生だと歴史の学習も始まっていますからね、勉強にもなるかなぁと・・・・

そうですね。
パパと行動できる期間なんて一時なんですよね・・・・
今を大切にしないといけないんだなぁ・・と痛感しました。

• 回答者:noemama
  • 回答日時:2007/09/22 11:52

ママです。すみません。

うちは野球観戦やサッカー観戦にパパと娘で
出かけていきます。
ちなみにお隣のうちでは釣りに行っています。
どちらもパパの詳しいものに娘を連れて行き、
「わーパパ詳しい!」とか「すごーい!」
とか言われたいようです。
パパも、ご満悦・・・

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
パパの得意分野に招待して、リードする・・・というのも素敵ですね~^^
もう少し時期が遅ければ、主人はスキーが得意なのでそれもいいと思ったのですが、まだ早かった・・・(^^;)
スポーツの秋ですから、スポーツ観戦もいいですね。
私はまず連れて行けないので・・・

• 回答者:concon0804
  • 回答日時:2007/09/22 08:17

うちの小5の娘は一人っ子ということもあるのか、よく主人と二人で出かけます。小さい時からの延長なので、主人もどこにつれていこうか?なんて悩んだ事ないんじゃないかと思います。面白そうなイベントや、ボーリング、映画、水族館等々・・・。考えてみれば、主人の行きたいと思うところに連れて行ってますね。あまり深く考えないで、ご主人が行きたいところで・・・なおかつ娘さんも楽しめそうなところをピックアップして娘さんと一緒に決められてはどうですか?
楽しい思い出が作れるデートになるといいですね~。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

娘の場合はconcon0804様の娘さんと反対で、歳の離れた弟が二人いるのでいつもパパを占領されてる感じです。
ですからこういう事を言い出したのだと思います。

そうですね。
場所にこだわらずとも、大切なのはパパを独り占めする時間ですね。

母ですが・・・
我が家次女(高2)は中学生くらいから夫と2人でよく出かけます。
彼女は普通の女の子とちょっと違う(男の子が好きなものが結構好き)からかもしれませんが・・・
関西なので「日本橋」(東京の秋葉原のようなところ)に出かけるのですが父親のほうが詳しいからです。
あと美術館とか・・・。

お嬢さんの趣味などはどうでしょう?その関係の場所はどうでしょう?

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
はい。趣味ですね。
趣味と言っても、読書とか、ポエムや物語を書いたりするのが好きな子です。
パパにその世界は難しいしれませんが、satoshilove2様のご意見を見て、
感性の深い子なので美術館なども新しい感動があるかもしれないな・・・と思いました。
参考にしてみます!

• 回答者:milkmaron
  • 回答日時:2007/09/22 00:55

私も娘の立場なのですが・・・。
小さいときは父親っ子で、めずらしく父と2人で出掛ける事も
多かったです。
小学生の頃は、普段友達や母親とは行かないような
アウトドア迄はいかないですが、ちょっとした山とか
釣りとか、連れて行って貰ったのが新鮮だった記憶にあります(^^)

釣りなんかは結局、父が楽しみたかったのかもしれませんが
女性とは中々体験出来ない、体験も如何でしょうか?

ご参考になれば・・・・。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

そういう方法もいいですね~~!
釣りやアウトドア等の
父親ならではの世界を経験させてあげる事も、一生の思い出になるかも。
でも、それを聞いた弟二人がどう出てくるやら・・・(^^;)
それも話してみます!

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:masumixx
  • 回答日時:2007/09/22 00:21

んーっとパパじゃなくて娘の立場なんですけど、いいでしょうか?
参考にしてくれれば。
私は父親と二人で出かけたのは特別なお誕生日とかは遊園地~とかありました。ディズニーですけど。
普通の日は、ショッピングモールとかお買い物ですね。一日かけて。

女の子はお買い物割と楽しめると思います。
女同士だと欲しいものを買っちゃいますけど、男の人にあれこれゆって貰って、あれかわいいね、とかパパがいいますと、
お嬢さんはふうん、男の人ってこうなのかあ、と思うんじゃないかなあ…?
それで、パパが選んでお嬢さんも選びつつ気に入ったものをプレゼントしてもらったり。
普段とは違う、男の人とお出かけの疑似体験ができる空気が必要だと思います。
多分、パパとのデートでもご飯の時とか、向かい合って二人で食べると思うんです。
普段あんまり経験しない雰囲気で、娘さんはそういう全体的な雰囲気を体験したいんじゃないかなあ、と思います。
映画館に行って映画がおもしろかった、だったらお友達といってもいいと思うんです。映画を見たりする折々でデートっぽさが必要なんじゃないでしょうか。お昼を食べるのがお洒落なところで、とか。
お嬢さんは○○が楽しかった、というのを望むよりも経験したことのない全体的な雰囲気=デート=楽しい、という経験を望んでるんじゃないかなあ、と思います。

だからあまりお父さんは子供扱いをしない方がいいかもしれないです。
いつもより少し大人びた風に扱うのを、デートの中で時折やってあげると楽しめるとも思います。
ずっとだとお父さん疲れちゃうから、ときたま。

あれこれ見てみたり、パパがお嬢さんの好きことを聞いたり、お嬢さんに選んであげたり、とにかく主役はお嬢さん=お姫様、といった風に。
ファミレスじゃなくて、お洒落目のパスタ屋さん、とかでお昼を食べたり、例えばあれこれ見てるときもきれいめのカフェに入ってみたり。
そういう雰囲気が大切だと思います。

お嬢様からしたい、とのことで割とお嬢様は積極的に楽しもうとすると思います。だから、有る程度の雰囲気で大丈夫。
心配なのはパパさんですよね。どうしてもかわいい、ちっちゃな俺の娘、って思っちゃうかも。

役に立たないかも知れないけど、難しく考えないで、大切に扱ってあげる=女の子として大切に、の姿勢を持っているのが一番ですよ、とパパさんに。
ちょっと大人扱いされるだけで、背伸びした気分になれるので。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうですね、masumixx様の文章を拝見させていただいて、娘はきっと
大人っぽい時間を味わってみたいと思ってるんだな・・と気がつきました。
そういう事に興味はあるけれど、同世代の男の子と・・・
とまではいかないのでパパに頼んだ・・・というところでしょうか。

ですからパパも小さいレディを連れている感じがいいかもですね。
それもすごく納得しました。
そうなんです。
パパにとってはまだまだ娘ですから、何で俺と二人でデート??
って戸惑ってるみたいで。
ご意見を参考に、アドバイスしてみますね。

• 回答者:mitsuemon
  • 回答日時:2007/09/21 23:59

先輩パパじゃなくてスイマセン
ただ、私にも現在、小学生の姪が、いるんですが

姪の母親(私の妹)等と
一緒にデパート等へ買い物に行く時が、あるんですが
その時にも姪は結構楽しんでます
ただ、姪は、まだ小学2年ですから
スレ主さんの場合とは違いますが
もし、デパート等では幼稚だとしたら
遊園地なんかは、どうでしょう?

遊園地なら、小学生じゃなくても
例えば若い男女のデートでも、おかしくないでしょうし…
後は、水族館等の様な所とか…
お役に立てなければスイマセン

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます!
遊園地いいですね。
絶叫マシーンなんかで父親の威厳を見せるチャンスかも??
(おそらく威厳を失うだけでしょうけれど(笑))
娘は生き物が好きなので、水族館も喜びそうです。
地元のは行きつくしてしまったので、行ける範囲で新しい場所を検索してみますね!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ