タッチパネルの異常
かなりマニアックな質問です。お分かりになる方をお待ちしています。
最近ジョルナダ720という一昔前のWindowsCEのモバイルマシンを購入して使っています。
出先で文書作成がしたくて携帯に優れたマシンを探した結果がこのジョルナダ720だったのです。
ところがこのWindowsCEマシンにはしばらく使うと困った症状が頻発するのです。前にも別のWindowsCEマシンを使用中、同じようなトラブルが発生しました。
このマシンはオペレーティングデバイスとしてマウスの代わりにタッチパネルでアイコンを指定するようになっているのですが、このタッチパネルの座標がちょっとした衝撃(ジョルナダを入れたカバンが揺れて体に当たる程度の衝撃)で大きくずれてしまうのです。
症状が浅いときはそのつど座標補正して応急処理できましたが、症状が進んだ今は座標が左に大きくズレて、画面の右2/3が全く無反応となってしまいました。
画面の中心が反応しないので座標補正で画面中心を設定できなくなり、事実上タッチパネルでの操作は一切できなくなってしまいました。
この種のマシンのオーナー様や知識のある方にお聞きしたいのですが、
こうなってしまったマシンはどうやって直したらいいのでしょう?
メーカーもこのマシンがすでに製造中止になっていることから応対をしてくれません。
タッチパネルを使ったモバイルマシンはPALM505も使用しているのですが、こちらは圧を加えようが落とそうがタッチパネルには全く影響がありません。
私の要求する使い勝手でこのジョルナダ720以上のマシンは現在に至るも存在しないことから、この症状のためだけに廃棄することは残念でたまりません。
知識をお持ちの方がいらっしゃいましたら是非アドバイスをお願いいたします。
なんとも言えませんが
ハードウエア的にズレが生じているのかもと
思ったりしますね。
まあ、ヤフーオークションなら
同型の本体や部品もあるかと思われます
ですのでそちらから買って
色々試すしかないかと思われます。
後、ここは知識範囲が広すぎると思いますので
PDA専門に扱うサイトジョルナダ720を
特化して扱っているサイトなどを探し出し
聞いてみる事を強くお勧めいたします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示