新しく質問する

小松、金沢で半日自由時間。どこに行こうかな?

役に立った:0件
  • 質問者:torowa
  • 投稿日時:2007/09/22 09:16
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

9月24日から2泊3日で金沢方面に行きます。
初日は永平寺、2日目は小松駅近くのホテルの泊まる予定です。
2日目、朝食後(永平寺)~夕食(小松のホテル)まで自由になる時間があります。
初日に東尋坊方面を回って永平寺に行くので、金沢に行ってみようかと
思っていますが、金沢でよいところがあったら教えてください。
金沢以外でもよいです。
ぶらりと歩いてその土地の雰囲気を感じられるところがいいなと思っています。
行くのは40代夫婦です。
よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:pierre_1999
  • 回答日時:2007/09/23 16:40

金沢市内をめぐるなら次の場所は必ず行くべきでしょう。
25日に行くのですよね。

・兼六園・・・日本三名園の一つです。
       本来は冬の雪吊りでしょうが、四季の花が季節ごとに咲
       き、どの時季でもそれなりに楽しめると思います。 
       館内の時雨亭でお茶を楽しみながらゆったりして下さい。
       (1時間程度)
・金沢城公園・・・お城はすべて雷・火事で焼け落ちて新しいものしか
         ありませんが、戸室石で作った石垣は色とりどりで
         美しいです。色とりどりの石垣は金沢城だけのもの
         と思います。(石には寄贈者の名も彫られていま
         す。)
         また菱櫓という建物は階段・窓などすべてがひし形で
         作られています。パノラマ状に見渡せるようにとの
         工夫からです。(1時間程度)
・妙立寺(忍者寺)・・・絶対お勧めです。
            予約が必要ですが、前日に予約すれば問題ない
            でしょう。
            予約してない人もある程度待ってたら入れてく
            れますし。
            案内の人が付いてくれてからくりをすべて見せ
            てくれます。全く飽きません。
            (1時間程度)

他には時間に応じて、
ひがし茶屋街や長町武家屋敷跡(野村家など)など行ってみるとよいかも
しれませんね。長町武家屋敷には他に加賀友禅を絵付けしている彩筆庵という場所もあります。
ひがし茶屋街行かれるなら近くにある金箔工芸品の店「箔座」に行かれるのもお勧めします。
金箔を延ばす作業の実演が見れますし、1億円だったかの金箔だらけの茶室もあります。
すべて自転車で行けますよ。
道が分からなかったら道行く人に尋ねれば教えてくれます。

あとお土産としては、JR金沢駅内の金沢百番街おみやげ館にある丸八製茶場というお店で「加賀棒茶」(紺)を買うことをお勧めします。
50g2500円という馬鹿高い番茶ですが、ものすごく薫り高くておいしいです。

通報する

この回答へのお礼

おみやげのアドバイスまで!ありがとうございました。
妙立寺は、はずせないという話は他からも聞きました。
これは行かなくては!
情報ありがとうございました。

• 回答者:aoringou
  • 回答日時:2007/09/22 16:36

こんにちは
金沢ではまだ新しい所ですが、兼六園近くに21世紀美術館があります。
散歩がてら見るには良いと思います。かなりアートでユニークな美術館なので外から見るだけでもお勧めです。金沢の古い町並みと新しい所を感じていただけるとうれしいですね。近くに流れる犀川という川がありますが、橋から見える金沢の町並みも良いです。
それとレトロなバスが金沢市内を走っています。それに乗って周遊するのも雰囲気いいかもしれません。それから是非、美味しい治部煮も味わってみて下さいね。食べ物はなんでも美味しいと思います。

通報する

この回答へのお礼

金沢の古い町並み。いいですね~!
私は札幌在住で、そういう風景はあまり見たことがなく、
街を歩くだけでも雰囲気に浸れてよさそうだな~と想像できます。
レトロバスについても調べてみますね。
情報、ありがとうございました。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:sentsuku
  • 回答日時:2007/09/22 10:15

金沢は初めてしょうか。
もし初めてであれば、定番ではありますが、やはり、東茶屋街がお勧めになります。
個人のページで雰囲気の出ている写真がありましたので、リンクを張っておきます。
http://www.fitweb.or.jp/~sweet/iroiro/iroiro20.htm
また、金沢市は、住所表記により失われていた古い町名を復活する活動を条例を定めて進めています。
http://www.city.kanazawa.ishikawa.jp/kyuchomei-f …
町名復活のあった地域は、城下町以来の伝統を持つ町ですので、金沢らしい雰囲気を残した場所を探す探す際の目安になり、便利だと思います。
これらと兼六園で、間に昼食や喫茶をはさみながら、ゆっくり歩くと、時間としてはちょうど良いと思います。

旅行関係の質問では、交通手段を書かれることをお勧めします。
電車バス利用と自家用車レンタカー利用とでは、回答そのものが変わってきますので、必要不可欠な情報になります。

通報する

この回答への補足

さっそくの回答ありがとうございます。
交通手段ですね。電車バスの予定です。
質問をしたあとに調べていたら、「金沢駅で自転車をレンタルして観光する」というのを見つけました。
これも選択肢のひとつと考えています。
教えていただいた場所が自転車で行けるか、歩いたほうがいいのか、また調べてみますね。
リンク先にも行ってみます!

金沢は初めてです。

この回答へのお礼

教えていただいたリンク先に行ってみました。
いいですね!とても雰囲気があって。
そして古い町名復活の情報もとても参考になりました。
金沢駅から近いところにいろいろありそうですね。
さらに調べてみたいと思います。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter