この間、ベーグルのレシピ本を買い、早速プレーンベーグルを作ってみました。
しかし、できあがりはおいしくありませんでした。
ドライイーストを使ったのですが、臭いがきつく、気持ち悪くなってしまいました。
イーストも他の材料もレシピ通りにして作ったのですが・・・
やっぱりイーストが原因だと思います。
私は、レシピ本の店のベーグルをよく食べますが、そこの店のベーグルはイーストの臭いは全くしません。
お店のベーグルは何を使っているのか気になりました。
イーストよりも酵母のが向いているのでしょうか?
イーストの臭いがしないベーグルを作るためには何が向いているのですか?
回答お願いします!!!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
イーストよりも酵母のが向いているのでしょうか?←これだけよく分かりませんでした、ドライイーストor天然酵母的な意味ですか?←どちら
なりますが、考えられる理由として、ベーグル生地をお湯で茹でて、焼き上げ、すぐ荒熱も取れないうち、もしくは温かい状態で食べましたか?それならイースト臭が残って普通です、しばらく置いておけばイースト臭は抜けます、これはイーストを使用するパンやドーナッツも同じです、ただ多少のイーストの香り(臭いでなく)は味の内だと思いますが、ま最後に軽量ミスはありませんでしたか?文面から無いように感じますが!私は酒飲みですので、焼き上がり30分位、口に入れても熱くない程度の温度(ぬくい程度)のぱんが大好きです、イースト臭もホンノリ、最高!!私はたまにそのようなパンが食べれる環境です、最後のほうは無視してくださいね!!!ありがとうございます。
確かに、私は出来たてがおいしいと思っていたので、焼き上がったらすぐに食べていました。
この間作った時は、一日おいて食べたのですが、イーストの臭いは気になりませんでした。
一日我慢することが大切なんですね 笑
No.2
- 回答日時:
・ドライイーストにも種類があるのでベーグルに合った種類か。
こちらは出来上がりに違いが出るのか詳しくないですが、可能性としては考えられます。
・発酵は充分だったか。
レシピに乗っている時間ではなく、フィンガーテストなど行って充分な発酵を確認しているか。
・イーストの計量に間違い、誤差は無かったのか。
イーストは微量なので家庭用の秤で測るとかなりの誤差が出ると思います。
以上3点が気になりましたがどうだったのでしょうか。
ありがとうございます。
出来たてを食べていた事が、原因だとわかりました。(^^;)
でも、イーストをいろいろ変えて作ってみようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ホームベーカリーでバンズ用の生地を作りたかったのですが イーストを切らしてしまってて困っています。 3 2022/08/16 09:36
- 知的財産権 市販のレシピ本(お菓子やパンなど)の商用権 1 2022/09/25 01:52
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 食生活・栄養管理 重量がなくてお腹に溜まるご飯 教えてください。 自分的には、おにぎり100gとベーグル100g だと 2 2023/03/24 10:06
- 食べ物・食材 コレはカルツォーネ?揚げピザ?カレーパン?何になるのでしょう 15 2023/08/09 06:44
- お菓子・スイーツ ラカントだとケーキが膨らみません。ダイエットのためにラカントを使ってますが、それだとイーストやベーキ 2 2023/01/30 15:05
- 地理学 中東の国(UAEなど)はアジアには入らないのですか?西アジアに位置してますよね?なんか洋服の店舗検索 5 2022/10/20 20:01
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- レシピ・食事 私は料理が全くできないので、レシピを見ながら作るのですが、 ほとんどのレシピにニンニクが使われている 10 2023/08/21 18:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報