どうしてお医者さんは裕福なの
素朴な質問で、すいません。
どうしてお医者さんは裕福なのでしょうか?
ぜひお教え下さいませ。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
ドラマの見すぎです。
一部の美容整形など自由診療分野であれば通常のビジネスですから商売人の才能があれば儲ける事は可能でしょう。
また、開業医で患者が多ければそこそこ儲かるでしょう(診療所は病院のように人員基準が厳しくないので何人捌こうが自由だから)
ま、この質問は一部の芸能人を見てなんで芸能人は裕福なの?
ITで成功した人間を見て、なんでサラリーマンは裕福なの?
というのと同じです。
平均的な賃金でみれば上場企業のサラリーマンの方がよっぽど金持ちですね。
一般人が持っていない特殊な知識,技術を持っています.診察料等は国が決めた金額が貰えます. 誰も値切りません. ひっきりなしに患者さんが来ます.こうなるまでにかなりの投資はしてきて居ます.そして誰にでも出来るものでもありません.
本当に裕福なのでしょうか?
確かに、年収は多い人が多いでしょう。でも、それは仕事の内容の専門性と、労働時間の長さによるものです。
また、たくさんお金をもらっても、それを使う暇がないので、高い車を買ってみたり、良い家に住んでみたりするんです。
ですから、医師という職業はけっして「オイシイ仕事」ではないです。
食いっぱぐれることはないでしょうけれど。
No.4ベストアンサー10pt
全ての医師がそうとは限りませんが、給料が良いのはそれ相応の
仕事をしているからです。(裕福=金持ちという解釈であれば)
早朝から夜中まで、下手したら48時間~72時間連続勤務など普通の人では
考えられないようなハードな勤務をしています。
そのお陰で私たちの生命の安全が確保できているのです。
私の知り合いの医師は勤務医ですが、年収は結構ありますが、
ほぼ無休状態で毎日朝から日付が変わるまで勤務し、時給に換算すると数百円という酷い状態です。
元々家が医院だったという開業医の医師や、保険適応外の美容外科などの医師は
確かに裕福で楽な生活をしている人がおりますが、本当に人の命を守ってくれている
最前線に立つ医師というのは、決して楽にお金儲けが出来ている訳ではないという事も是非御知り置き下さい。
No.3ベストアンサー20pt
親戚に医師の多い環境です。医師といっても、専門科目が違うと、かなり労働環境、時間、収入が違います。
私の観察によると、私立卒業の医師と、国公立卒業の医師では、前者の方が、商売上手で収入もそれなりに稼いでいる人が多いようです。
しかし、後者の人は親があまり裕福でなかった人も結構多く、開業しないで病院勤務している人が目立つのでその人達はそれほど収入が多くありません。特に、大学の医局に残った人は長い間少なめの収入で生活しています。
米国に行くと、医師の収入が結構少ないので、学費の返済に収入の一部を使うと、他の職業に比べて生活が厳しい人が目立ちます。学会に発表に行くのも旅費を自分で負担することが難しいので、旅費の補助がある場合にだけ出席し、発表している人もかなりいます。それでも、社会の半分よりは上の生活だと言えるかも知れませんが、当人たちはゆとりの無い、過労死してもおかしくない労働者という意識があります。
一般の人も、週に6日労働、そのうち半分は夜間も勤務、家に帰って寝るのは6時間未満、それだけ働いたら年収は現在の倍になり、健康保険料は年間53万円の上限、税金も年間300万円支払うようになるかも知れません。残ったお金で学費のローンを20年支払ったり、高額の医学書を購入したりしたら、食べ物や衣服に使える金額があまりないかも知れません。
裕福に見えるのは経営者の一部と宣伝の上手な繁盛している開業医と、条件のよいところに勤務した医師だと思います。これを読むと、現場の人はあまりリアルに書くなと抗議が来そうです。
裕福とは、どういう意味ででしょうか?
医者は科にもよるでしょうが、毎日、昼休みも十分にとれず、病院によっては何日かに1日は当直あり、休日出勤あり、とても体が休まる仕事ではないと思います。
特に、肉体労働している外科の先生はそれこそ、神経は使うし、体力は使うし、その合間をぬって日々勉強もしなければならない状態です。
その見返りが収入として現れているわけで、年収でも2000万円くらいが相場じゃないでしょうか。もっと安い人もいるでしょう。
個人経営の病院だとそれ以上かもしれませんが、看護婦などを雇わなければならないし、どこも火の車だと思います。
あなたが思っているのはテレビの中の一部の人間の話だと思います。
大学の教授クラスになれば楽かもしれませんが(自分はほとんど実務はしないから)。
別に金持ちが裕福というわけではありませんよ。
貧乏でも裕福な人はいます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示