No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
チキンライス入りのオムライスは美味しいですよね。
当家では、ミックスベジタブル(冷凍でしょうか?)は使わずに
玉ねぎ・ピーマン・ニンジンをひたすら細かくみじん切りにして
ひき肉ORベーコンと炒めます。ここでお肉を使用するためにバターは
使わずに作ります。
卵の方は、砂糖ではなく牛乳を入れています。結構ふわっと出来ま
すよ。卵を焼くときは小さめのフライパンで、片側にまとめて寄せて
表面が固まったら、お皿に乗せたチキンライスの上に乗せ(ここでは
卵は大きな塊です)、最後に包丁で卵を真ん中ぐらいから薄く切れ込み
を入れたら、中から半熟卵が出てきて美味しく出来ますよ。
下記に美味しそうなレシピがありましたので、添付しておきますね。
私も今度作ってみようと思ってます。
参考URL:http://www.refrain.co.jp/recipe2.htm
タンポポ っていう感じの フワフワのですか。
あのオムレツみたいなのは 素人では困難。。。
ありがとうございました。
やはり牛乳なんですね。
HPもありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
その昔、「伊藤家の食卓」でキリコさんの料理コーナーで紹介されていたレシピを書きますね♪
まず、具をしっかり炒めて味をつけて、具を塩コショウ、コンソメで味をつけて
火を止めるか止めないかのところでケチャップを入れます。
ケチャップは余り火を通せば風味が変わってきてしまうみたいです。
そして、炊きたてのご飯に混ぜるというやり方です。
(混ぜご飯的?フライパンでご飯も一緒に炒めたりしません)
これでご飯の部は完成です♪
次に卵ですが、これが重要です!!
味は何もつけなくていいのですが(つけると余計しぼむ?)
黄身と白身を別にします。
そして白身を泡立てて半ホイップ状態にします。
そこに黄身をさっくり混ぜ…(油はバターでもサラダ油でも・・わたしはバターの方がおいしい気がします^^)
火加減はフライパンを卵を乗せる前にたっぷり熱くしておくのですが
卵をフライパンに流し込む前に塗らした布巾の上で10秒ほどジュッと
冷まします。
そして、中火のコンロに戻したフライパンに一気に卵を流し込むのです♪
下の方から一気に固まっていきますが、それをスクランブルエッグを作る要領でかき混ぜ、
半分トロトロの状態で火を止めます。(実際一人前で10秒ほどです)
そこに味付けご飯を縦(重要!★)に置き、フライパンの上で下の卵をご飯にかぶせるようにして…
あとは大きめのお皿にするっとひっくり返せば出来上がりです♪^^v
トッピングのソースですが、、
ふつうにケチャップでもおいしいですが
わたしのお勧めは、明太子をマヨネーズで伸ばしたソースです★
一度お試しあれ♪^^/
詳しくありがとうございました。
こんな作り方もあったのですか。
全く知りませんでした。
明太子のマヨネーズソースも美味しそうですね。
是非試してみますb
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
卵を溶いたものに、少量の塩と生クリームか牛乳をいれると
コクが出ます。
玉ねぎと一緒に細かく切ったベーコンまたはハムなどを
入れて、オリーブオイルで弱火でじっくりと加熱すると
味に深みが出ます。
玉ねぎを炒める時に、ブラックペッパーを少量いれると
香りがいいですが、お好みでどうぞ。
好みだと思いますが、自分はミックスベジタブルが
苦手なので、その代わりピーマンとセロリのみじん切りを
玉ねぎと一緒に炒めます。
自分は、卵(とくに半生のとろっとした卵)が
苦手なので作りませんが、ごくたまに、
リクエストがあればこのようにつくります。
卵を入れる前は、強めの中火で、卵を入れたら
半熟状態がよければ、弱火または火を止めて余熱で
いいとおもいます。
温めた皿の上に熱いケチャップライスをもりつけ
その上に、出来た卵を半月状に乗せて、ナイフで卵の表面を
すっとなぞれば、中のとろりとした部分がひろがって
おいしそうにみえますし、そのままで、
崩しながらたべるのもいいとおもいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 大食いについて 市販のチルドオムライスと冷凍オムライスと辛ラーメン2個と超熟ロールパン6個入り1袋と 1 2023/02/18 21:16
- その他(料理・グルメ) カツ丼、親子丼、他人丼等、重くない卵を使った丼物。 18 2023/02/20 16:12
- 食生活・栄養管理 ダイエット中付き合いのランチについて 選ぶとしたらハンバーグランチ(ハンバーグ・スープ・ご飯・目玉焼 3 2022/05/28 09:04
- レシピ・食事 ☆オムライスの時の献立☆ いつも献立質問させていただいてお世話になっております。 今日は子供のリクエ 2 2022/06/02 07:54
- レシピ・食事 旦那さんの弁当って何いれるか悩む。 メタボとぽっちゃりの見極め難しいが バター・ベーコンとかは控えた 7 2023/01/12 07:22
- レシピ・食事 同棲してる彼氏へのお弁当についてです。 毎朝私がお弁当を作っているのですが、元々料理が得意では無いた 6 2023/06/22 00:24
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- ファミレス・ファーストフード オムライスについて コンビニなどで売ってるオムライスとチェーン店のオムライスってどっちの方が美味しい 2 2022/07/03 18:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
卵とじがうまくできない
-
オムライス
-
真ん中がポッコリくぼむ 蒸し...
-
スクランブルエッグの事なんて...
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
ゆで卵の作り方
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
竜田揚げの衣が剥がれてしまう。。
-
鱈のムニエル ボロボロになっ...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
火が通ったかよくわからない
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
サバの味噌煮、皮が反り返ります
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
皆さんおはようございます、オ...
-
だし巻き卵を作ろうとして、間...
-
卵焼きと厚焼き卵は違う?
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
卵とじがうまくできない
-
チャーハンって炒める前に卵と...
-
卵なしでお好み焼き
-
このパイシート成型を卵なしで...
-
大至急お願いします。 レシピに...
-
広島風お好み焼きのコツを教えて
-
だし巻き卵がパサパサなんです(...
-
うなぎと卵焼き
-
スクランブルエッグの事なんて...
-
フレンチトーストを浸した後の液
-
兵庫県明石市での「玉子焼き」...
-
お好み焼きが上手に焼けません
-
お好み焼きの卵と天かすの意味は?
-
綺麗な玉子焼きの作り方について
-
厚焼き卵 と卵焼きの違いは?
おすすめ情報