アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

料理の本にさつまいもを皮付きのままでと書いてあるのですが、芽はとらなくてもいいのでしょうか

A 回答 (1件)

 こんにちは。

ジャガイモの芽には「ソラニン」などの有毒なものが多く含まれているため、食べてはいけないと言われますが、サツマイモの芽は心配ありませんよ。私もよくサツマイモを食べますが、芽を気にしたり、食べて具合が悪くなった…という経験は一度もありません。
芋類ではジャガイモだけがソラニンなどを含んでいるみたいです。

 確かに考えてみると、料理の本にはサツマイモの芽を取る…とは書かれていませんね。ジャガイモは必ずと言っていいほど書いてあるのに…それだけソラニンは危険なのでしょう。
ということで、サツマイモの芽は心配なさらずに調理して下さいね。
 少しでもお力になれれば嬉しいです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございました
どこをみても書いてなくて・・・
経験者の意見をいただきうれしいです

お礼日時:2007/09/23 16:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!