- 教えて!goo >
- エンターテインメント >
- スポーツ >
- 格闘技
昨日の女子レスリング浜口選手について
昨日の浜口選手の第2ピリオドで投げが得点とされず採点か覆らずに負けてしまいましたが、あの誤審について皆さんはどう思いますか?あの投げで三ポイントになっていたと思うのですが・・・ゲストのKIDもおかしいと言っていたしレスリングが好きでよく見ているファンにとってはかなり納得がいきません、会長も講義していましたし、最後のビデオ判定もありませんでした。
あの試合の審判四人にはペナルティーが与えられるようですがあのような技術がない審判はどうなんでしょうか?今後何の競技にしてもそうですが審判はもっと勉強して技術を身につけてほしいです。選手にとっては大会に全てを注ぎ込んで練習しているわけですから、ほんとに残念です・・・
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
浜口選手、本当に残念でしたね。
私も放送を見ていましたが、相手の腿をつかんで技を返した時は
一瞬「よっしゃ!勝った!」と思いましたが、スコアボードに
点数が出ないのでおかしいなと思ったら、案の定「誤審」でした。
一部のスポーツ新聞では
「競技のレスリング界では日本選手が強いから判定をひいきしているのでは」
という論調もあったりします。
>あのような技術がない審判はどうなんでしょうか?
技術がないのではなく、公平に、かつ、判断がつきにくいときには
試合を一時中断してでもビデオでしっかりと確認して判定を行う
というルールが守られていないことに問題があります。
確かに浜口選手の重量クラスでは、彼女に並ぶ競合相手が多く
力の差が僅差であることから、まさに接戦であり、その隙をみて
技をかけることで相手からリードするしかない現状であの誤審は痛手ですよね。
あの誤審をした審判には、今後アマチュアレスリング界では活動が認められないくらいに
厳しいペナルティーを課すくらいのことをしないと、誤審を防げないと思います。
浜口選手、年齢的に厳しいですがこれにめげず今後も頑張ってほしいですね。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。まさに理不尽な採点でしたよね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示