Flashを多彩に使ったネットショップを作りたいのですが
私は超初心者でPCもネット検索ぐらいしかまともにした事がありません。現在PCも自分のでなく家族共有ですが来年頃から一人暮しを始めます。
趣味で雑貨を作っているのでこれを機会にネットショップを作ってみたいのです。しかも初心者には技術が必要であろうFlashを多彩に使ったショップです^^;
何が必要でどこのブロードバンドに契約しどこのレンタルサーバーを借り、どのソフトを用いてどう作るかも半分もわかっていません。ネットショップ製作の本やFlashの本など読んでいますが勉強するのは他にどんな事がありますか?
頭での思い描いているショップは絵本の中のような雰囲気で色んな触れる(クリックやカーソル乗せると無意味に動いたり)ようにしたり自作Flash動画貼付けられたり、簡単なFlash製作ゲームも出来たり、それでいて販売も出来るサイトです。
初心者のくせに何を言っているんだと思われると思いますがどうしてもこのイメージに近いネットショップを作りたいのでどうぞよろしくお願いいたします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
もっと具体的に想定する必要があります。
ネットショップであるなら、決済をどうするつもりですか?
仮にも売買契約を結ぶわけですから、その辺をしっかり決めて下さい。
ショップが目的なら、やっぱりカート付きのシステムが安全だと
思います。
そうした場合、ある程度のカスタマイズ性の我慢は必要です。
ショップを作るなら特定商取引とかも絡んできますし、
物を売って代金を貰うって言うのはもっとシビアですよ。
カートでカード決済しないなら、代引き、先振り、後振り
どれも色んな問題が発生します。
かといってカートシステムは素人には絶対無理です。
カートシステムの付いたレンタルサーバーを買うか?
プロに作成して貰うくらいですね。
どちらも売上が出来ないとつらいですね。
もっとネット上の色んなショップを見て具体的に構成を
考えて見て下さい。
人様に物をネットで買って頂くと言うのは簡単ではありませんよ。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
カートは必ず付けたいと思っております。やはり初めはシビアに考えてネットショップの基礎を熟知して余裕が出て来たらFlashや他の機能をプラスするようにします。
No.4ベストアンサー20pt
とても楽しそうなサイトをイメージされていますね。ご自身が超初心者とおっしゃっていますけど、最初はそのようなイメージをもたれることも当然かもしれません。そのイメージに近づくために知識や、多少なりとも技術が必要になってくることがわかってきて、そこで可能・不可能、必要・不必要を自分なりに振り分けていくことになるものです。
もし、本当の初心者であると過程しての話ですが、自分のイメージに近いネットショップを見つけ、手始めにそれを参考に練習を兼ねて作ってみるのも方法かと思います。
Flashを使いたいということであれば、Flashの作成をまず勉強していろいろなコンテンツが作れるようになると、もう少しサイトのイメージが具体的になるかもしれません。Flashもサイトでの使い方を間違えれば、単なる自己満足にすぎないものになってしまうものです。
最初から欲張らず(失礼)、Flash抜きでデザインしてみて、ここはどうしてもFlashで表現したい、あるいはFlashを使いたいというところがあれば、そこだけに絞ってみるというのもいいのではないでしょうか。
Flashを使うことが目的になってしまうと、結局何もできないで終わってしまうこともあるかもしれません。
ぜひ、イメージに近い、それでいて見る方にとっても利用しやすいサイトが作れるといいですね。
この回答へのお礼
やはり最初は欲張らずネットショップ構築の勉強や実践で作ってみてからプラスαでFlash効果という考え方の方が現実的ですね。
馬鹿な質問にも優しく教えていただきありがとうございました。
それ以前にネットショップでFLASHを多彩に使ったところなどありませんよ。
正直言うなら閲覧の邪魔ですから。
ネットショップの目的を考えてください。
買うものをじっくりみてもらい、購入するかどうかを決めてもらうサイトです。
>リックやカーソル乗せると無意味に動いたり)ようにしたり自作Flash動画貼付けられたり、簡単なFlash製作ゲームも出来たり、
などという機能はショップのページは必要ないと思いますよ。
考え方を切り替えてください。
FALASHを使ったページのなかのコンテンツ(リンク先)のひとつに
ネットショップがあるという考え方です。
ネットショップのページには、最低限必要なFLASH以外は使わないようにすることです。
まずはじめに、売ること(ビジネス)が目的なのか、それとも
作りあげること(趣味)が目的なのかを良く考えましょう。
単に自分の願望(趣味としての)のためならば必要なソフトを買うなり
参考書やHOW-TO本を買い込むなりして実現のために努力すれば良いと思います
そうではなく、真剣にビジネスがしたいと考えているなら、自分でするのではなく
専門家に依頼しましょう。当然無料などありえないのでそれなりの報酬は必要になります。
趣味にしてもビジネスにしても真剣に考えていけば、何が出来て、何が出来ないのか
それをするためにはどーすればいいのかと言った具体的な問題点が見えてくると思います。
中途半端な思い付きを誰かに相談しても、決してあなたが求めるような良い回答は得られないかと思います。
この回答へのお礼
一度やり始めてまた具体的な疑問ができましたら改めて質問させていただきます。
じゃあ、まずFlashのソフトを購入してください。
http://www.adobe.com/jp/products/flash/
約10万円です
がんばってね
この回答へのお礼
早く回答していただきありがとうございました。
頑張ります。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示