プロが教えるわが家の防犯対策術!

甘味料の種類とその影響を知っておきたいと思います。
また、食品添加物に該当するもはどれになるでしょうか。


1.白砂糖

  糖尿病やクローン病の原因になる。馬鹿になる、アホになる  など。

2.黒糖

  体をアルカリ性にしてくれる。頭の回転が速くなる。
  白砂糖取るぐらいなら、黒糖のほうが良い。
  何かとミックスすると美味しくてかつ体に良い  など。

3.スクラロース

  ???

4.ラカンカエキス

  ???

5.ブドウ糖発酵甘味料エリスリトール

  ???

6.ソルビタール

  ???

7.キシリトール

  ???

8.マニトール

  ???

A 回答 (1件)

>1.白砂糖


  ●食品  ショ糖

>2.黒糖
  ●食品  ショ糖

>3.スクラロース
  ■指定添加物  スクラロース(別名:トリクロロガラクトスクロース)

>4.ラカンカエキス
  ◆既存添加物  ラカンカ抽出物 (別名:ラカンカエキス、簡略名:ラカンカ)

>5.ブドウ糖発酵甘味料エリスリトール
  ●食品  エリスリトール(別名:エリトリトール)

>6.ソルビタール
  ■指定添加物  D-ソルビトール(別名:D-ソルビット)

>7.キシリトール
  ■指定添加物  キシリトール(別名:キシリット)

>8.マニトール
  ■指定添加物  D-マンニトール (別名:D-マンニット)


白砂糖有害説はほとんど科学的根拠のない俗信です。黒砂糖の効能も概ね同類。
陰陽思想に基づく明治時代の食養論の流れを汲む世界では、白砂糖有害説信奉者・黒砂糖崇拝者が多いようです。

精製された純度の高いショ糖か、精製途中で不純物を多く含んでいるかの違いです。
黒砂糖は製造工程で使用した消石灰(水酸化カルシウム)が残留しているので、カルシウムを多く含みます。

その他の甘味料にかんする情報は下記を参照してください。

『「健康食品」の安全性・有効性情報』 (国立健康・栄養研究所)
 http://hfnet.nih.go.jp/contents/index.php?catego …
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