新しく質問する

銀行からの融資で

役に立った:1件
  • 質問者:musenmai
  • 投稿日時:2007/09/27 08:30
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

この度、土地購入の為、地銀から500万円の融資手続き中です。
色々追加書類の多さに辟易しますが、ようやく融資承認も出たので
昨日こそ最後の本契約となり、明日、売主へ残金決済と融資実行に間に合うものと
安堵していましたが、結局、保証会社次第なのだと行員の担当は言います。
昨日になって土地代金1200万円の自己資金700万円についてその証明を要請されました。
過去、公庫を使った際には通帳のコピーなど出して自己資金の証明をしましたが、
コレって融資の際の常識なのですか?もちろん抵当権も付きます。
余計ですが、タンス預金などの人はどう証明するのでしょうか?
銀行では保証会社からの要請で・・と言われるだけなので、どうかお教え下さいませんか。
それから、銀行の担当によっては融資実行までの流れは早く処理されたりするのですか?

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:oska
  • 回答日時:2007/09/27 13:59

憶測ですが。

通常は、こんな手続きにはなりません。
たぶん、融資審査で「審査基準ぎりぎり」だったのではないでしようか?
不動産融資の場合、連帯保証人又は信用保証会社の保証を条件にします。
(担保となる土地の評価額・形状・地目なども条件)
「保証会社次第なのだと・・・」との事ですから、保証会社も審査基準で判断を決めかねているのでしようね。

>銀行の担当によっては融資実行までの流れは早く処理されたりするのですか?

確かに、担当者によって融資実行までの期間は変わります。

あまりにも長ければ、他金融会社に融資依頼を(平行に)すればいかがでしようか?
各金融機関は、カネ余り状態になっています。
融資先を探すのに一生懸命なんです。
住宅ローン・不動産購入ローンは、非常に「おいしい商売」ですから、喜んで融資を検討して貰えます。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter