高3です。東洋と日大で迷っています。
こんばんは!高3で大学進学を希望している受験生です。
私は雑誌編集者(漫画編集者)になるのが夢で、社会学を学びたいと思っています。
しかしなるには最低MARCHの学歴は必要とのことで、今の私には程遠い夢となってしまっています。
7月に腰椎椎間板ヘルニアの手術を受け、その前後でだいぶブランクがあいてしまい焦りまくっています。
希望としては法政大学の社会学部社会政策学科を第一志望としていますが、(弱気になってはいけませんが現実もみるべきなので)おそらく厳しいと思われます。
法政に合格できないならば、学費の安い東洋か日大にしようと考えています。
(1)社会学を学ぶなら東洋と日大どちらがいいのでしょうか?
(2)経営・商学部などの就職に直結した学部にしたほうが良いのでしょうか?(経済は考えていません)
(3)法政のために浪人も考えていますが、編入学するつもりで他大学にとりあえず入学すべきでしょうか?
長文になってしまいすみません。ご返答いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
出版関係者です。
> 私は雑誌編集者(漫画編集者)になるのが夢で、社会学を学びたいと思っています。
編集者になる方策として社会学を学ぶなら、まったく意味がないということを
お伝えしておきます。なお、編集者になりたい & 社会学を学びたいという意味で
書いているのであれば、まったく問題はありません。
1)正直なところ、ほとんど差がないと考えていいでしょう。ただ東洋大は
哲学で定評があるほか、意外に教員を多く輩出しています。そういう意味で
社会学を学ぼうという雰囲気は、少しは上回っているかもしれません。
2)単に就職を考えるなら、経営や商のほうが若干は有利です。ただ資格を
取るのでもない限りは、大差はないでしょう。
3)大学レベルでの編入は、基本的にありえないとお考えください。なんのために
各大学がこれだけ厳格な入試制度を設けているか。それは、大学への入り口が
ほぼ入試に限定されているからです。
なお、就職面を考えると、やはり日東駒専と MARCH のあいだには、
かなり大きな壁があります。法政は正直なところ MARCH のなかでは
少し格落ちなのですが、知り合いの編集者にも法政出身者はいます
( もっとも日大出身者もいますけどね )。
一浪が可能であれば、ぜひ MARCH を目指してもらいたいところです。
頑張ってください!
No.1ベストアンサー10pt
東洋と日大両方受けて通ってから考えるのがいいかと・・・
学部学科は自分の学びたい内容の所を選びましょう。
興味のない学部に行って並の成績を取るより興味のある学部で張り切って勉強して好成績を挙げたほうが就職は有利だと思います。
仮面浪人するぐらいなら浪人か入った学校で卒業するかどっちかを選んだほうがいいと思います。
最終学歴なら大学院で他の大学をうけるとかそんな手もありますよ。
この回答へのお礼
ご返答ありがとうございます!
とても参考になりました。大学は自主性ですもんね。
慎重によく考え直してみます。勉強頑張ります。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!