教習車について
教習車の車種について質問します。
現在、日本国内の自動車学校で使用されている車種は
トヨタ系車種だとクラウンコンフォート・コンフォート
日産系車種だとブルーバードシルフィー・クルー
三菱系車種だとランサー
マツダ系車種だとアクセラ が多くの学校で使用されているかと思います。
中にはBMWを使用したりプリウスを使用する学校もあります。
自分の知る限りではこの他に
トヨタ系 ビスタ・コロナ・カローラ・アリオン
日産系 スカイライン・ティーダラィオ・セドリック(5ナンバー版)
ホンダ系 シビックフェリオ
マツダ系 ファミリア です。
★(1)マークIIを使用している自動車学校ってありますか?
★(2)この他に現在、国内の自動車学校で使用されている教習車ってどんな車種があるんですか?
★一様、教習車には規定サイズがあることは知っています。→アルト・ベルタといった規定外サイズの教習車があるか質問している訳ではありません。
No.8です。地元金沢で、マークIIは市内の東部自動車学校の違反者講習専用車と、エクシール城東などで確認しています。エスティマはhttp://www.chuo-driving.com/ 富山中央自動車学校にいます 北陸道を走ってると、高速教習中の看板をあげたエスティマが走ってくるのでびっくりですよ(笑)ホンダCRVもなかなかのものです。 富山は珍車が多いかもしれません、県内の小矢部自動車学校はディーゼルコンフォート5MT車が健在です。無線教習車は大抵、教習車でナンバー切られた車なんでかなりぼろいのが多いです。仮免取れない時期に好き勝手できるので面白かったですよ。クラッチ焦がしたり、場内暴走したりして遊びましたw
教官に聞いたところ無線教習の有無は都道府県の差ではなく教習所の指導の差らしいです。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
エスティマの教習車。羨ましいです。
自分の行った自動車学校では教習車はコンフォート1車種のみ↓↓
しかも、高速教習はMT車。まさかとは思っていましたが、MT免許の高速教習はMT車使用という少数派自動車学校だと入校して半分位して解かりました。小規模自動車学校ではなく、校舎も送迎バスも教習車も新しく指導員も含めて評判も良いほうだったのに。意外でした。
本当は全車BMWの某自動車学校に行きたかったものの送迎コース外だったため諦めました。そのせいか路上教習中に遭遇した某自動車学校のBMWには対抗意識がでて、某校のBMWが前を走行していると可能な範囲で接近して走行!?に心がけました・・・・・。(汗)
NO.6です。
無線教習車とは
無線教習といって指導員が同乗せずに他の場所から無線で指示をしてくるので
その指示にしたがって自分一人でコース内を運転するという教習があるのですが
その教習のために必要な無線の装置などを備えてある車です。
クルマの速度やこっちの声も指導員に伝わるようになってます。
他所はどうかわかりませんが自分の行った所では無線教習専用のクルマがありました。
無線教習車は屋根に大きな無線教習中と表示される電光表示板と目立つように回転灯がついてました
この回答へのお礼
無線教習!?なんってのがあるんですね。驚きです。
今年の夏に自動車学校へ行きましたがそんな教習なかったです。残念!!
自分の地元じゃぁそんな教習やっている自動車学校はありません。面白そうな教習なので羨ましいです。
ここ数年の規制緩和で、教習車は箱型セダン(コンフォートなど)でなくてもよくなりサイズを満たせばよくなったので車種が増えました。
うちの近くでもマークIIは現役ですよ。変り種として、エスティマとかのワンボックスや、RVRみたいなのを使用しているところがあります。
あと私の通っていたところでは特別教習用に三菱 ギャランがありました。
この回答への補足
回答ありがとうございます
マークIIやエスティマ使ってる自動車学校って何ってとこですか??
(1)あります。
ただし、車の老朽化と教習車用のラインナップの消滅のために現在は殆ど残っていません。
(2)下記アドレスを参照で。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E5%8B%95% …
ホンダ系が経営している自動車学校だとアコードが使用されているケースもありますよ
小さい写真ですが
http://dmsnet.jp/school/s_index.html
この回答へのお礼
自分の行っていたところには3年半までマークIIの無線教習車と普段乗るためのファミリアがあり両方ともディーゼルでした。
ファミリアが異常な位ハンドルが重く据えきりなんて絶対出来ない代物だったのに対して
マークIIのハンドルは普通で(ファミリアから比べるととても軽く感じて)
車体が大きめだったこともありS字やクランクで失敗する人が多かったです。
今はランサーに変わってます。
他に知っている自動車学校ではBMW318i、プリウス、シビックハイブリットがあります。
この回答への補足
>
無線教習車って何ですか?
こんにちは
>教習車の車種について質問します。
普通免許の車種でいいんですよね。
>アルト・ベルタといった規定外サイズの教習車
いえいえ、教習車は普通車であれば規定内になります。
検定車のみ細かく規定があります。(公安委員会も検定車のみ検査をします。)
そのために、検定にあわせて教習車も検定車と同じ車種にするところがほとんどです。本当は教習であればどのような普通車であっても問題ありません。しかし、教習と検定と車種が違えば教習生が大変ですよね。
ですから、高速教習や特別項目等の検定に関係が薄い教習で検定と違う車種の教習車を使用する場合が多いですね。
>この他に現在、国内の自動車学校で使用されている教習車ってどんな車種があるんですか?
かわったところでは、ボルボ、ランドクルーザー、エスティマハイブリッドもあります。
この回答への補足
>ランドクルーザー、エスティマハイブリッド
★驚きです!!こんな車種まで使用してるんですか!!
ちなみに何って言う自動車学校ですか??
(1)
分からないので申し訳ないです。
(2)
過去に茨城でセリカの教習車を見たことがあります。
もう2・3年は前の話ですが。
またBMW318iやレクサスIS、アウディA4といった教習車には似つかわしくない車種も増えているようですね。
この辺りに関しては、各教習所の生き残り戦争の激しさを物語っているのではないでしょうか。
この回答へのお礼
★レクサスISも使用してるとは驚き。
送迎バスの関係上自分の選んだ自動車学校ではコンフォートのみでしたが、路上で遭遇する他の自動車学校は全車BMW318i318iを使用していてちょっとムカつきました。教習中BMW318i教習車の後に付いた時は可能な限り前を引き離されないよう接近してやりました。あと、交差点でBMW318iが右折・自分が左折する場面が1度だけありましたが、右折待ちBMW318iの横を少し無理やり通ってやったり・・・。今年の夏は良い思いで!?でした。
マークIIはコンフォートが無かった時代の教習車の主流でした。
といってもセダンタイプのタクシーみたいなやつです。
他にはアルテッツァ、アコードなどミドルタイプ
のセダンは大体採用されていると思います。
またワゴンRなど規格外の教習車も採用しているところがあります。
全時間のうち1回だけ規格外の車で教習するなどの変則的なパターンです。
この回答への補足
>他にはアルテッツァ、アコードなどミドルタイプ
のセダンは大体採用されていると思います。
されているんですか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!