新しく質問する

厳島神社、弥山、原爆ドーム、資料館を1日でうまくまわりたいです。

役に立った:0件
  • 質問者:tomo_yuki
  • 投稿日時:2007/09/29 19:07
  • 困り度:困ってます

こんにちは。いつも拝見しております。早速ですが、よろしくお願いいたします。

1日目広島、2日目倉敷、の旅行を計画しています。
そこで、1日目の広島での過ごし方について、質問させてください。

朝10時ごろ広島駅に到着の計画で、
すぐ厳島神社と弥山にロープウェーで登って、
その後どこかでお昼ごはんを食べた後、
午後から原爆ドームや平和記念公園や平和記念資料館を見学しようと思っています。
1日目は原爆ドーム近くのホテルに泊まります。

質問させていただきたいのは、
1.厳島神社のメインどころ(本社・五重塔・千畳閣・大鳥居など)を回ると、平均時間はどれくらい考えればいいでしょうか?
2.弥山へロープウェーで登る際は、獅子岩駅が終点のようなのですが、その駅から山頂の弥山展望台までは、だいたいどれくらい時間がかかるのでしょうか?母と行くので山道は歩くのが難しく、最悪、獅子岩展望台のみでも仕方ないかなと考えています。
3.上記2点を午前中(お昼すぎまで)にまわるのは、無理があるでしょうか?

いろいろ検索してみたのですが、なかなかフィットした答えが見つからず、こちらに質問させていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:okonomi99
  • 回答日時:2007/09/29 23:30

他の質問者さんと比べてよく調べられていますので関心です。

1.厳島神社のメインどころ(本社・五重塔・千畳閣・大鳥居など)を回ると、平均時間はどれくらい考えればいいでしょうか?
⇒厳島神社の入口からは30分~じっくりみれば1時間ですかね。
 広島駅からJRで20~30分。桟橋まで5分。フェリーで15分。厳島神社入口まで15分。

2.弥山へロープウェーで登る際は、獅子岩駅が終点のようなのですが、その駅から山頂の弥山展望台までは、だいたいどれくらい時間がかかるのでしょうか?母と行くので山道は歩くのが難しく、最悪、獅子岩展望台のみでも仕方ないかなと考えています。
⇒10~20分は見ておいたほうが良いでしょう。

3.上記2点を午前中(お昼すぎまで)にまわるのは、無理があるでしょうか?
⇒見てもらったとおり、まず物理的に不可能です。

ただ、そこまで急がれる必要も無いと思います。

帰り(原爆ドームなどに向かう時)には、
広島電鉄の市内電車を利用するのではなく、
来た時と同じくJRを使って戻って下さい。
そしてJR西広島駅で降ります。

そこで広島電鉄の市内電車に乗り換えます。
西広島駅(己斐:こい)出発の市内向き電車は、全て原爆ドーム前をとおります。

これだけで30分以上節約できます。

通報する

この回答へのお礼

okonomi99さん。すぐ回答していただいて、ありがとうございました。
広島電鉄を使うよりJRの方が少し早いんですね。
広島といえば広島電鉄という考えがあったので、JRはまったく考えていませんでした。
また詳しく調べてみます。ありがとうございました。

ひざの悪い母を、あまり急いで歩かせるのもかわいそうかと思い、
やはり、残念ですがロープウェーを諦めて、
厳島神社をゆっくり見学しようかと決まりつつあります。
それなら、少しお昼ごはんの時間をずらせば、うまくまわれそうです。

本当にていねいな回答をいただいて、うれしかったです。
楽しんできます。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ