倫理研究所と実践倫理宏正会の違い
この2つの団体って何が違うんでしょうか?また宗教団体ではないのですか?いろいろなページを見ると社団法人の仮面をかぶった宗教団体とか、ある一方の団体がしつこくて騙されて入会させられたなどありましたがどうなんでしょうか?またあんまり意味は無いですが実践倫理宏正会と立正佼成会って名前似てますけど関係あるんですか?また仲は良いんですか?
当然のことですが中立的な見方の方教えてください!お願いします。どちらかの団体に加入されてる方の意見はもっての外です。
知人に倫理や実践倫理宏正会の者がおり、彼らから受ける印象でしかありませんが…
元々の「扶桑教ひとのみち教団」が特高警察による弾圧から教団を解散させられ、神と教えを分離した「倫理」を主とした団体を作った。PLは再び神を奉った教えを作った。と考えれば判り易いと思います。
人の生き方は神から与えられた本来の生き方を、神の教えとして伝えますが、この「神の教え」である事にこだわらず、「人としての生き方」として追求しています。
従って(どの法人格を取得しているかでは判断材料にはなりませんが)神を奉らない事から宗教とは言えません。
また、解散させられた時の容疑(不敬罪)については戦後に無罪となっています。
ただ、恩とか感謝とか言う事が前面に強く押し出されると、どうしても宗教的な解釈が生まれやすく、その事から宗教として受け止める人も多いようです。
また、元々が宗教であった事で嫌悪する人も多く、その事から勧誘方法などには身近な人を自費で入会させてしまったり、団体名を隠して集会に誘うなど、新興宗教にありがちな問題もあり、会員の意思統一が徹底しているとは言い難い部分もあるようです。
要は受け取り方で、個人的に見れば、さほど怪しげな団体と言うわけでもありません。あくまでも一部の熱狂的、或いは名誉欲の強い人々によって誤った行動が見られるのだと思います。
実践倫理宏正会と立正佼成会については先の方の回答の通りです。
(社)倫理研究所、(社)実践倫理宏正会、は共に社団法人ですから宗教法人ではありません
二つの団体の源流は、戦前の「ひとのみち教団:御木徳一」で昭和12年に「ひとのみち事件」で解散させられ、戦後の昭和21年に「PL教団」「倫理研究所:丸山敏雄」「実践倫理宏正会:上広哲彦」の三つに分派復活していますから、元は一緒です
現在の指導内容? は主催者が違うので以前とは若干違うでしょうが
(元々は宗教団体です:主催者が所属していた、復活後はそう名乗っていませんが・・実態はどうなのでしょう)
>実践倫理宏正会と立正佼成会って名前似てますけど関係あるんですか?また仲は良いんですか?
・歴史的に見て等に関係はない様です(立正佼成会は霊友会の分派から発足していますから)
団体のHP等は見ていませんので、ご存知の内容でしたら、ご容赦下さい
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示