B品?オークションで新発売の超美品という中古のベビーカーを購入したけど…
先日、オークションで発売されて1ヶ月くらいの新発売のベビーカーを購入しました。
出品者は、知人からの委託品で数回の使用とのことでした。
オークションの「商品の情報」ページには書かれていませんでしたが、「出品者への質問」ページには付属品に欠品がないかについて質問があり、マスコットの不足品があるとの回答でした。
私は落札後に気づいたので、不満を申し伝えると、電話がかかってきてメーカーから取り寄せて対応していただけるとのことでしたので、取引をすることにしました。
落札代金を出品者の口座に振込みをし、商品が届きましたが、カタログを見ながらチェックをすると、数点違うことに気づきました。
どうしても気になるのは、日よけのフードを開けたときのベルトホックが無いことでした。
あとは、使用には支障が無い程度でしたが…
説明書をどうも古いタイプの説明書のようで、細かいところで説明書とは仕様が違います。
保証書はなくして無いとのことでしたが、説明書の裏が保証書になっているのですが、購入店名・購入年月日の記載もありません。
どちらにしろ、今回落札した商品の説明書でもないので購入店名・購入年月日がわかったとしても保証書が有効にはなりませんよね?
他にも不具合が出てきたらこわいので、今回の商品は返品を交渉してみようと思います。
が、やはりまな同じような目に合うのがいやなので、オークションでの購入は新品で格安といえどやめておこうかなと思っております。
こういうB品のようなものが一般のお店に出回ることは無いと思うのですがどうでしょう?
仮にB品であれば、保証は受けられないのでしょうか?(製品に製造番号はついています。)
オークションに出回っている安いベビーカーはB品が多いのでしょうか?
保証書がついていても、正規販売店でないと保証が受けられないのでしょうか?
(オークションでは保証書ついていますといっても、保証対象外?)
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
こんにちわ。
オークションがB級品が多いというのは、違うと思いますが。
B品を買ったとありますが、買ったのは、中古ですよね?
なぜ、B品だと思うのか、の方が不思議です。
保証書がついてます、となっている場合は、いつまで有効と書いてあれば、有効でしょう。
この場合、保証書がないと書いてあるのであれば、説明書は 間に合わせで下さったのでは?
商品情報にはどうあったのでしょう?
超美品、付属品と説明書、保証書は全て揃ってます、不具合はありません、というのであれば、使ったことがある、という以外で、新品を買ったときのような状態を想像できますが。
参考まで。最近大型家電店で10万以上のものを購入しましたが、レシートが購入日の証明になるので、といって、直接保証書には書き込んでませんでした。
ともあれ、中古を買ったのです。
オークションの画像だけで買うのですから 写っていないものについては、落札前に問い合わせなかったほうにも落ち度があると思われます。
ノークレームノーリターンとなっていれば、こういう状態でも、私ならクレームしません。使えるんでしょ? お勉強代だと思うだけです。
オークションはそういうところだと思ってますから。。。
それに納得できないのであれば、正規店で、目で見て購入するほうがよいと思いますが。
No.2ベストアンサー20pt
はじめまして。
私も個人で出品も購入もしてるものです。
『ベルトホックが無い』との事ですが、ホックの凸があり、凹が無いと言う事でしょうか?
使用に差し支えない範囲でしたら、説明に無くてもオークションでは
仕方ない部分ではありますが、フードのホックがなくては
差し支えありますので出品者に相談してみてください。保証書の件もそうですね。
ただ、ものすごく安く落札できた場合とかは、
落札者のほうも少し考慮したり。。とは思います。
それに返品できたとしても、返品送料は落札者のほうで持ってもらえれば、円満に解決しやすいですね。
オークションはリスクは付き物です。
購入しても、落札できて嬉しい当り商品、はずれ商品もあります。
外れてもクレーム無しは一応常識ですね。
だけどB品とか偽者とか赤が黄色だったとか、今回のように支障に差し障りあるとかは仕方ないと思います。
出品者のほうも落札者の立場で気持を考えることは何より大切だからです。
落札者の気持を考えない出品者は、評価にも表れてると思います。
商品を落札する上で何より出品者の評価は絶対見てくださいね。
気持ちよくお取引終了すると良いですね^^
オークションでしょ?
また出品は本人じゃないですよね。
基本的に個人売買ですよね、
落札後に、不満を言う事はオークションではタブーだと言う事を判っていますか?個人的には出品者は最大限の対応して下さっていると思います。
正直、オークションで個人売買で購入しているので有れば、保証は難しいと思います。
また、何をもって B 級品と判断しているのでしょうか。
まずは、取りあえずメーカーに相談してみるのは良いと思います。
また、オークションは信頼出来るショップからの出品以外、mios 様は購入されない方が良いと思います。オークションとはどのような場所か良く考えてみてください。
mios 様は、ネットショップで新品を検討された方が良いと思います。
この回答への補足
辛口のご意見ありがとうございます。
ノンクレームとも記載されていませんでしたし、私は落札後に不満を言うことをタブーだとは思っていません。
出品者とやり取りをし、出品者が渡した説明書が商品の説明書ではなかったこと、出品者はリサイクルショップを経営しており余っている説明書だったことがわかりました。
説明書は新しいものを頂き、付属品も送っていただきました。
結果はよかったのですが、経過が悪く、このようなお取引は初めてで不安に思いました。
評価をよく読んでいくと、悪い評価はありませんでしたが、良いという評価にしつつも不満のコメントが多数あったのでチェックすべきでした。
この出品者のショップは直接メーカーやベビーショップとの取引があるようで、新品で箱が壊れたというようなものを沢山出しているのは、流れ商品ではと思っております。
保障に関しては、オークションページに記載はありませんでしたが、リサイクルショップ経由でメーカー保証対応ができるとのことでした。
怪しい出品者とは今後高価な商品の取引はしないようにしたいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示