※至急おねがいします!※ネット接続
今日、ある物件を内見してきたのですが、ネットに接続できるか確認するのを忘れました。
電話しても今は外出してて出れないみたいで。。。
内見の際、コンセントの横に電話線をつなぐところがあったのですが
これがあれば、普通にインターネットすることは可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
NTTの116へは”116”とダイヤルすればつながります。ADSLはメタルのアナログ回線しか許容しません。光ファイバーを引き込んでいて、メタル線が無かったり、メタル線の空きが無いマンションも中にはあります。またその際に、ぜひ交換局からの距離を確認して下さい。2kmまでならADSLでも快適にネットが利用出来るでしょうが、3kmを超えるとかなり速度が落ちます。その場合は、光ファイバーの設置可否を確認して下さい。なお、交換局までの距離が遠くてNTTの光が提供不可の場合は管理会社に問い合わせて下さい。他社の光ファイバーやケーブルが利用可能かもしれません。なお、マンションの光ファイバーは、頻繁にケーブル切断(ネットが途中で切断される)が発生します。(NTT・KDDI共*経験済みです)
仕事柄、ネットが繋がっていないと困るものですから、先日、引越しの際に新築マンションだったのですが、入居前にNTTに確認の電話を入れました。元々、ADSLを使っていたので、モデムを持ち込んで転居手続きのみで使用可能になるかと思っていたら、そのマンション自体がADSLは対応していませんので使用できません。という回答がNTTからきました。結局光の工事をしてから入居しました。電話線があってもインターネットに対応しているかは分かりません。確認しないと駄目です。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
どこにNTTのどこに電話を掛けて何て言えばいいのでしょうか?
電話線をつなぐところがあって、かつ電話が通じていれば、ネット接続は可能です(アナログ回線)。
電話を通じさせる為には、NTTの電話加入権の購入が必要です。
すでにお持ちの場合は、NTT等の契約電話会社へ転居手続をすれば使用できます。
ただ、電話線差し込み口の種類によっては、その部分の工事がいる場合もあるようです。
光ファイバーや、有線なら、工事や、器具の設置のみで、電話加入権は不要です。
なお、ADSLを希望される場合は、ADSL接続ができるまで、プロパイダーとの契約(ADSLの申し込み)から、約3週間かかります。(プロパイダーにより異なります)
希望される接続方法について、加入プロパイダのサイトを確認されると良いかと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!