新しく質問する

NGO職員へのステップアップ

役に立った:1件
  • 質問者:noname#39993
  • 投稿日時:2007/10/01 13:52
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

21才男大学生です。

将来、アフリカ等で国際支援などを行うNGOに就職したいと思っております。
しかし、大学のキャリア相談等で相談員の職員の方に相談しても一般企業や公務員に詳しくても
NGOやJICAの事はさすがに分からないらしくどこに相談して良いかわかりません。

そこで各NGO団体のサイトや書籍で情報収集をしたところ
(ネットで集められる情報に限界を感じていますし本でも少し古いものが多く真意の程も分からないです・・・)

ほぼ私が興味を持っているNGO団体の募集要項に社会人経験必須(3年~5年以上等)とありました。

あるサイトではその社会経験として銀行員が良いとありましたが真意の程は分かりませんし、NGO職員の方のバックグラウンドも様々だとは思います。

確かに銀行員として働いていたのであれば
お金を扱う上で信用なども有ると思うのであながち間違いではないなと思うのですが、

どうなのでしょうか・・・
銀行員など何か他に有利になりそうな職種はありますか?
とにかくNGO職員として海外で働くにはこれをすれば良いというものがないみたいで本当に困っています。
学歴は学士。やはり修士ぐらいは必要なのでしょうか・・・
使えそうな資格は特になく・・・
社会福祉主事など大卒時に自動的に貰える任用資格が3、4個ぐらいです。

NGO職員やJICA等に詳しい方宜しくお願いします。
現在のNGO職員に至るまでの体験談や職務経験など是非教えて下さい。
知り合いの話という形などでも大丈夫です。
とにかく今はいろいろな方の話を聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:supportnet
  • 回答日時:2007/10/01 17:31

NGOと言っても、社会福祉、海外協力、様々なので、一般論は難しいのですが、私の経験でお答えします。

>社会人経験必須(3年~5年以上等)
理由は少なくとも2つあります。
1)どのNGOも規模的に小さく、余裕がないため、社会人経験のないスタッフをゼロから教育する余裕がないのです。そのため、ある程度社会人経験があり、できれば前の職で得た知識、経験を生かして欲しい(というかそうでなければ回らない)、ということです。

2)もう一つは、ある海外協力NGOの方が機関誌に書いていましたが、募金を下さる方がどんなふうに、どんな気持ちで働いて、お金を稼いでいるかを経験している必要がある、ということです。NGOというのは、やはり特殊な職場です。やりたい人がやりたいことができる面が大きい。でも、他の職場は必ずしもそうではないこともあるでしょう。そこで働いて得たお金の一部を寄せてくださるわけです。その辺を実際経験して、理解する必要があるのではないでしょうか?

それから、NGOスタッフになりたいなら、まず、関心を持ったNGOの活動に参加してみてください。1日ボランティア、スタディツアー、活動報告会、何かしら外部に対して行っているはずです。そこで、スタッフから話しを聞いてみるのが何よりです。また、メールマガジン等を発行しているなら、当然登録しましょう。学生で資金的に大変かもしれませんが、会員になって会報を送ってもらっていれば、募集告知が大抵載ります。

「NGOスタッフになりたい」ではなく、「こういう活動をしたい」、という方を各団体は求めていると思います。

通報する

この回答への補足

ありがとうございました。
質問文がまとまっておらず長文いのでご回答者様に伝わりにくくい様なので反省しております。

(1)(2)でこれまでの経験の中からお教え頂いた事は重々承知でいるつもりです。
はい。興味を持っているNGOの活動に参加もせず質問させていたわけではありません。
私の書き方が悪かったのです。

アフリカや東南アジアなどでボランティアに携わらせて頂いた経験等から、
アフリカや東南アジアのいわいる貧困国を対象にした支援活動に携わりたいという夢があるので、
NGO職員になりたいのです。

なので「こういう活動をしたい」と活動に賛同する事は必須な訳ですが
、そういう初期の「志」の話ではなくもっと具体的な次の段階のお話を聞かせて頂きたく質問をさせて頂きました。

短く書かせて頂きます。
質問の主旨は
どういう職種をどのぐらいの期間経験されNGOの職員になる事が出来たのか?
等の経験談をお聞かせ願いたいですお願いします。

この回答へのお礼

とても分かりやすくまとめて頂きありがとうございました。

ご回答を頂きながら大変申し訳ないのですが・・・
私の質問文が悪かった事もあり私の希望する内容のご回答ではなかったのですが、指摘して頂いたものがこれまでに多くの人に聞かせて頂いたものと一致しているということで、より一層そのような考え方は大切なのだという思いを強める事が出来ました。

やはり直接自分の興味ある団体の職員に聞くしかない。
という事はさらに確信出来ました。
そこでもっと多くの人の体験談等を聞かせて頂きたく質問させて頂いたのですが・・・
貴重なご意見ありがとうございました。
もう少し多くの方のご意見を聞かせて頂きたいのでお礼が遅くなるかも知れませんが申し訳ありません。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (5,285件)
アルバイト (19,546件)
派遣 (16,898件)
得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
自分を新たな環境に
転職情報
全国のお仕事情報が満載
希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
自分に合った条件指定
派遣のお仕事情報
残業なし!でお仕事探す
子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
人気の軽作業・配送・物流系
アルバイト情報
未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
教えて!ウォッチャー
特集コラム
アルバイト歴は履歴書に書くべき?
就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック

Facebook公式ページ

公式Twitter